当前位置: 首页 > 工作动态
湘西州党政代表团来我市考察对接扶贫协作工作

发布日期:2017-05-25 来源:经合处 浏览次数: 字体:[ ]

  22日至24日,湖南省湘西州州委书记叶红专率领湘西州党政代表团来我市考察,对接推进我市与湘西州扶贫协作工作。山东省委副书记、济南市委书记王文涛,市委副书记、市长王忠林,市委副书记苏树伟参加有关活动。
  湘西州党政代表团一行来到山东蓝翔高级技工学校,察看汽修车间、厨师车间和数控加工车间,听取关于职业教育的情况汇报;前往高新区发展规划展厅、中央商务区施工现场、中国重汽集团和浪潮集团,了解我市发展高新技术产业和先进制造业的情况,并与浪潮集团签订了“关于发展云计算、大数据产业战略合作协议”;考察了农业高新技术开发区农民教育培训基地、现代渔业示范园、现代农业精品园和奥克斯畜牧种业有限公司,感受我市现代农业发展情况。24日上午召开的济南市·湘西州东西部扶贫协作座谈会上,湘西州人社局、湘西州永顺县、济南市旅发委、济南市槐荫区负责人分别发言,介绍了相关工作开展情况。
  王文涛在座谈会上代表济南市委、市政府对湘西州党政代表团来访表示欢迎。他说,脱贫攻坚是党中央的重大决策部署,是全面建成小康社会目标的重大任务。中央确定济南市结对帮扶湘西州,这是对我们的高度信任,更是赋予我们的重要政治任务。我们一定贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,按照中央和山东省的部署要求,带着感情做好工作,最大限度地把“中央要求、湘西所需、济南所能”结合起来。今年2月下旬,济南、湘西签署了“1+7+11”扶贫协作框架协议,目前双方扶贫协作开端良好、进展顺利。主要体现出三个特点:一是行动快,初步形成“上下联动、点面结合、全面铺开”的工作格局。二是工作实,我市援建的湘西-济南中学已开工建设,部分乡镇卫生院改造前期工作正在进行,一批企业达成初步合作意向。三是感情深,大家围绕一个目标,凝成了一股合力,都希望把扶贫工作做好。
  围绕如何做好下一步工作,王文涛提出五点意见。第一,要用真情。要怀着对革命老区和老区人民的深厚感情,扎扎实实做好扶贫协作工作,把扶贫协作当成“自家的事”、“分内的事”,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面,进一步细化任务书、时间表、路线图,抓推进、抓落实。第二,要精准发力。紧扣湘西州“全州74.5万贫困人口、1200个贫困村和8个国家、省扶贫开发工作重点县如期脱贫、如期退出、如期摘帽”的目标,把贫困村、贫困户、贫困人口作为帮扶工作的重点和突破口。要采取“订单式”帮扶模式,根据实际需求“量身定制”一批扶贫项目。在帮扶重点上,聚焦建档立卡贫困人口如期脱贫;在帮扶方式上,更加注重“输血式”向“造血式”转变,积极推进济南市企业在湘西州投资兴业;在资金支持上,市、区两级要逐年加大财政资金投入,充分发挥资金引导作用和撬动作用。第三,要拓宽领域。在扶贫协作中,既要合力打好脱贫攻坚战,又要挖掘潜力、优势互补,把交流合作向更广领域拓展。第四,要形成合力。充分调动包括企业、社会组织、爱心人士在内的社会各方面积极性,形成多方共同参与扶贫协作的良好格局。第五,要压实责任。推动扶贫协作各项举措落到实处;承担扶贫协作任务的区党委、政府要把扶贫协作工作摆在更加重要位置;动员相关企业在产业合作、吸纳就业、职业培训等方面多下功夫。济南市一定全力支持湘西州的发展,支持湘西州在发展中践行“绿水青山就是金山银山”理念,在教育、卫生、就业等方面加大扶贫协作力度,实实在在惠及民生。相信在党中央、国务院和山东省委、省政府及湖南省委、省政府的坚强领导下,通过两地人民的共同努力,双方的扶贫协作工作一定会取得扎实成效、结出丰硕成果。
  叶红专感谢济南市委、市政府对扶贫协作的高度重视。他表示,通过此次考察,代表团亲身感受到济南大开放、大投入、大发展的积极发展态势和浓厚发展氛围,济南围绕“四个中心”建设实施的各项创新举措也让他们大开眼界、深受启发,济南真扶贫、扶真贫的深厚情谊和迅速举措让他们深受感动。湘西州将学好用好济南的好思路、好做法、好资源,争取通过两地扶贫协作实现快速发展。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统