当前位置: 首页 > 工作动态
我市迅速启动扶贫协作湘西州对接工作

发布日期:2017-03-06 来源:经合处 浏览次数: 字体:[ ]

  根据党中央、国务院和省委、省政府部署,我市承担扶贫协作湖南湘西州任务。市委、市政府高度重视,迅速行动,研究出台了《关于做好扶贫协作湖南省湘西州工作的意见》,市委副书记、代市长王忠林率党政代表团赴湘西州考察调研,两市州及7区县、11部门间签署了“1+7+11”扶贫协作框架协议。我市承担任务的单位立即开展对接,迅速启动了相关工作。
  市人社局“3223”助力湘西脱贫
  为认真贯彻落实济南—湘西两地正式签署“1+7+11”扶贫协作框架协议,2月25日,两地人社部门在吉首召开了劳务协作脱贫工作座谈会,进行了实地调研,深入对接,磋商细节,确定了“3223”目标任务:
  一是提供3000个就业岗位。济南面向湘西建档立卡贫困劳动力提供3000个就业岗位。三月底前,建立“两个清单”,摸清四个底数,即建立求职需求清单和岗位供给清单“两个清单”,摸清输出地贫困劳动力总数、有来济南就业意愿人数、愿意接受就业技能培训人数以及济南市适合贫困劳动力就业的岗位信息数。
  二是培训200名湘西贫困家庭学生。组织济南技师学院等技工院校面向湘西培训200名贫困家庭学生,帮助他们提高职业技能,并按政策免除学费和发放助学金。
  三是举办20场招聘活动。济南、湘西两地联合举办线上、线下扶贫协作招聘活动20场。完善网上远程招聘系统,为用人单位与湘西籍贫困劳动力提供方便、高效、快捷的远程招聘服务。每年定期组织济南企业到湘西贫困人口相对集中的县区、乡镇和大的行政村举办现场招聘活动,拟定3月下旬在湘西举办首批“济南—湘西扶贫协作招聘会”。
  四是组织至少3家机构赴湘西开展联合培训。组织蓝翔技校、阳光大姐、天工家政等社会培训机构与湘西培训机构积极对接,把培训机制引入湘西,双方联合开展就业技能培训。
  为确保“3223”目标任务落实,建立四项保障机制:一是领导协调机制。成立以两地人社部门主要负责同志为组长,分管就业的负责同志为副组长的劳务协作工作协调领导小组。二是对接落实机制。互派干部蹲点,具体抓对接落实。三是跟踪服务机制。建立湘西建档立卡贫困劳动力来济就业信息台账,加强后续跟踪服务,及时关注、了解就业情况,维护他们的合法权益。四是信息共享机制。在两地人社部门网站开设济南湘西劳务扶贫协作窗口,实现信息实时互动、资源动态共享。
  市旅发委启动“济南万人游湘西”活动
  2月25日下午,“济南万人游湘西”活动在湖南省湘西州正式启动。启动仪式在湘西州引起了强烈反响,被湘西旅游界誉为“措施得力,行动迅速,打响了济南市帮扶湘西州第一枪”。
  按照济南市与湘西土家族苗族自治州签署的旅游扶贫协作协议,今后4年,两地将全方位开展旅游协作,通过旅游业的发展带动湘西一批贫困村、贫困人口的脱贫致富,推进济南市和湘西自治州的游客互动、资源共享和产业融合。“济南万人游湘西”活动,就是落实协议、增进两地旅游交流和帮扶协作的重要举措。启动仪式上,山东省自驾游协会、全国百强社—山东旅游有限公司和做旅游专列产品的山东中铁国际旅行社有限公司,与湘西州凤凰古城等旅游企业签署送团协议。
  “济南万人游湘西”活动启动之后,济南市旅游协会将组织济南市旅行社和山东省会城市群地方媒体考察采风团再次来湘西,考察湘西旅游资源,设计适合山东游客的旅游线路;今年清明节,“济南万人游湘西”首发团就将成行;济南市旅发委还将邀请湘西州旅游局率景区和旅行社到济南召开湘西旅游产品推介会,在5月中旬到济南参加山东国际旅游交易会,将为湘西旅游企业提供免费展位;今年暑期,中铁国旅将组织首发专列,山东自驾游协会将全年组织多批次自驾游车队。通过多层次,持续性的互动交流真正将旅游协作落到实处,让活动见到成效。
  市农业局“4331工程”与湘西搭建扶贫桥
  市农业局与湘西州签署的农业领域扶贫协作框架协议中,将主要实施“4331工程”,即四大园区、三个展会、三个培训、一个市场。其中,园区方面,我市将为古丈高山云雾有机茶一二三产业融合发展示范园、湘西州柑橘无病毒种苗繁育基地、凤凰腊尔山高山富硒蔬菜产业示范园、吉首峒河流域休闲农业和乡村旅游观光示范园等4个现代特色产业样板园建设提供强有力的技术、市场、资金、项目支持。同时,协助湘西州柑橘、茶叶、猕猴桃、中药材等特色农产品进入农展会、茶博会、体验馆等展会,为湘西州做好农村经理人、农业科技人员、行政管理人员的培训工作,并为湘西州特色农产品打造好济南消费的大市场。
  市经信委部署扶贫协作湘西州工作
  一是建立定期互访机制。每年不少于 3 次定期互访,互派人员挂职锻炼,市经信委中小企业发展办公室、湘西州经信委综合科负责日常联络,牵头做好扶贫协作对接工作。
  二是组织开展产业对接(招商)。加强食品、生物医药、电子信息、交通装备等产业对接(招商)工作,发挥商会协会桥梁纽带作用,拟在我市举办湘西州工业招商引资推介会暨“鲁商湘西行”活动,积极组织湘西州企业参加济南各类展会活动。
  三是推进智慧湘西建设。发挥我市云计算、大数据技术优势,共同建设湘西州云计算中心,目前正积极协调浪潮集团与湘西州签订相关建设协议。
  四是提升企业中心服务水平。加强与湘西州中小企业服务中心在中小企业创业和融资服务平台建设、品牌培育等方面的合作,拟推荐 2 家以上鲁籍企业服务机构和湘西中小企业服务中心签订合作协议。
  五是开展经信系统干部培训。组织开展 1-2 期专题培训,提升湘西州经信系统和工业园区干部职工综合素质和业务能力。
  六是开展“鲁商企业大手牵小手献爱心” 活动。 组织鲁商企业深入湘西州经信委扶贫村开展 “鲁商企业大手牵小手献爱心”活动,助力精准脱贫。
  历下区从三方面着手开展扶贫协作湘西州工作
  一是加强重点领域项目建设。4 年内预计投入 1000 万元,建设猛洞河历下产业园,组织区内优质企业开展“永顺行”活动,充分发掘永顺县人力资源和特色农产品资源。鼓励山东乐彩生态农业科技有限公司、山东丰登生物科技有限公司等农产品深加工及农业服务类企业在永顺县设立生产基地或分支机构。
  二是打造两大产业服务平台。4 年内预计投入 800 万元着力打造文化旅游和电商服务产业平台。联合省旅游规划设计研究院、山东泰山旅游规划设计院等知名单位和企业为永顺县量体打造高规格旅游设计方案;组织嘉华国旅、山东文苑、华纳国际等大型旅行社踩线考察;在百花洲搭建宣传推介平台,组织开展永顺县文化旅游招商推介会。联合省电子商务协会、山东苏宁云商商贸、好品山东等知名电商企业和单位在永顺县开展电商培训,历下、永顺、企业三方出资搭建电商服务平台。
  三是加强社会事业帮扶。 4 年内预计投入 500万元,实施项目打造与人才交流双向互动机制。为永顺县建设 10处乡村医疗卫生站, 打造 10 条健身路径和 2 处山体公园, 建设一处技能培训中心。选派全科医师、医疗管理人员到永顺县挂职,开展基层医疗站乡村医生业务培训,定期向永顺县派出医疗服务团队进行巡回义诊和卫生下乡活动。实施两地教师双向挂职交流,建立网上教育交流平台。加强专业技能培训,4 年内组织开展培训活动不少于 20 场次。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统