当前位置: 首页 > 通知公告
市发改委关于转发市文明办《关于广泛开展“我们的节日•清明”主题活动的通知》的通知

发布日期:2017-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

  各支部:

  为深入挖掘清明节的文化内涵和精神力量,弘扬中华传统文化,建设中华民族共有精神家园,近日,市文明办下发了《关于广泛开展“我们的节日•清明”主题活动的通知》(济文明办〔2017〕18号)。现将通知转发给你们,请本着弘扬传统、缅怀先烈、文明祭奠的原则,组织开展好“我们的节日·清明”主题活动,并及时将组织开展活动情况,报机关党委。

  

  市发改委机关党委

   2017年3月30日

  
 

济文明办〔2017〕18号

关于广泛开展“我们的节日•清明”主题活动的通知

  各县区、高新区文明办,市直有关部门:

  为深入挖掘清明节的文化内涵和精神力量,弘扬中华传统文化,建设中华民族共有精神家园,按照中央文明办和省文明办安排部署,今年清明节期间,市文明办将继续在全市开展“我们的节日·清明”主题活动。具体通知如下:

    一、活动目的

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,更好地聚中国人的心、铸中国人的魂。

  二、活动时间

  2016年3月30日至4月5日

  三、活动项目

  1.广泛开展中华经典诵读活动。广泛开展清明诗文朗诵会和诗词歌会,组织广大干部群众特别是青少年诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

  2.广泛开展祭奠革命先烈活动。充分利用济南战役纪念馆、解放阁、五卅惨案纪念碑等各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织广大干部群众为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,举行大中小学生入团、入队仪式和成人仪式,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

  3.广泛开展“网上祭英烈”活动。教育、团委、妇联、关工委等部门要依托各自组织体系,组织广大未成年人登录山东文明网、济南文明网“网上祭英烈”专题页面,进行鞠躬献花、留言寄语,抒发爱国主义情怀。组织未成年人到爱国主义教育基地、革命烈士陵园、公益性文化设施等场所,开展祭扫献花、瞻仰宣誓、主题队日、主题班会等主题活动,组织开展体现清明节特色的手抄报、绘画、摄影、摄影、微视频等主题突出、内容丰富的特色活动,引导未成年人学思践悟、知行合一。

  4.广泛开展节日民俗活动。深入挖掘清明节的文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。推动城乡社区和基层企事业单位组织开展植树绿化、风筝比赛等活动,加强乡村移风易俗宣传教育,提倡文明祭扫新风尚,引导人们走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  5.广泛开展走访慰问活动。广泛组织动员社会各界志愿者开展走访慰问烈士家属活动,积极为烈士家属送温暖、献爱心,帮助他们解决生产、生活中的实际困难,体现党和政府对烈士的缅怀和对烈士家属的关爱和照顾。

  6.开展“我们的节日·清明”网络文明传播主题活动。积极参与“清明为爱朗读”网络文明传播活动。登录济南文明网、文明济南微博微信查看活动详情。

   四、工作要求

  1.提高思想认识。清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的重要节点。各县区、市直有关部门要把“我们的节日·清明”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为精神文明建设的一件大事,摆上重要日程,制定工作方案,精心组织实施,把传统节日搞旺,把活动项目抓实。要把“我们的节日·清明”主题活动与“讲文明树新风”活动结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,与学雷锋志愿服务活动结合起来,加强组织领导、加大工作力度,做到既形成声势又扎扎实实。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分利用各地现有的人文教育资源,精心设计群众乐于参与、便于参与的节日活动项目,积极创新传统节日的形式和载体,吸引群众广泛参与。

  2.加大新闻宣传力度。充分发挥报纸、电视、广播、互联网等各类媒体的作用。济南日报、济南时报、都市女报等市属报刊类媒体要挂牌开设“我们的节日·清明”专栏,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,及时报道活动开展情况。济南广播电视台要以“我们的节日·清明”为主题,制作播出并挂牌宣传各县区、各部门组织开展的节日文化活动,多侧面、多角度地宣传介绍清明节相关知识,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。舜网、济南文明网等市内重点新闻网站要组织开展好“我们的节日·清明”网上活动,形成网上节日宣传平台,吸引广大群众参与“我们的节日”主题活动。

  3.及时报送活动开展情况。各部门各单位开展活动情况、各新闻媒体报道情况,请于4月6日前报市文明办综合协调处,联系电话:66601233、66601244(传真),电子信箱:82062047@163.com。

                   济南市精神文明建设委员会办公室                          

                               2017年3月29日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统