您现在的位置:首页
> 政务服务 > 文件制度
中共济南市发展和改革委员会机关委员会关于开展2017年读书学习活动的实施方案
发布日期:2017-02-28浏览次数:字体:[ ]

  为进一步加强学习型机关、学习型党组织建设,努力营造崇尚学习、勤于读书、善于思考的良好风气,经研究决定,在全委系统党员干部中继续开展读书学习活动,特制订如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部树立自主学习、终身学习的理念,强化党性修养,提升综合素质,塑造机关形象,为“打造四个中心,建设现代泉城”、推进全市发展改革各项工作提供信念支撑和能力保障。

  二、活动内容及安排

  1、读书学习内容。把学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八大和十八届历次会议精神、党章党规党纪、“两学一做”学习教育内容,纳入读书学习活动重点,原原本本读原著、学原文、悟原理,不断提高政治素质和理论水平, 牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学习历史、中华传统优秀文化、社会主义核心价值体系等,提升文明素质和道德修养。学习政治、哲学等政策理论,准确把握时代发展脉搏,深刻领悟创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念深刻内涵。学习宪法、公务员法、行政诉讼法等法律法规,提高法治思维,提升依法办事能力。学习金融、科技、社会服务、城市管理、互联网等专业知识,提升谋划发展、服务大局的专业素质和业务能力。党的十九大胜利召开后,要突出党的十九大精神学习,深刻领会精神实质,全面把握精髓要义,指导发展改革各项工作。

  2、活动安排。分三个阶段:读书学习阶段(全年),采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真学习规定内容和自选内容,撰写读书笔记和心得体会,每人全年不少于10篇,字数不少于一万字。读书交流阶段(7月—10月),通过举办委系统读书班、发展和改革论坛、专题辅导等多种形式,开展述学、考学、评学、讲学活动,丰富活动内容,交流读书心得,提高活动的质量和效果。总结表彰阶段(11月-12月),认真总结全委系统读书学习活动开展情况,开展读书笔记评比展示,评选读书学习先进个人并予以表彰奖励。

  三、几点要求

  1、加强组织领导。各支部要把开展读书学习活动作为加强机关党的建设一项重要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,提升能力、推动工作的重要抓手,抓常、抓细、抓实。各支部、党小组要切实做好各项组织落实工作,认真制定读书学习计划,组织党员干部精心研读必读和自选书目,认真撰写读书笔记和学习体会。要认真抓好政治理论学习,落实学习记录考勤等制度。广大党员干部要增强读书学习意识,勤于学、善于读、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才,扎扎实实地推进读书学习活动。

  2、加强宣传引导。各支部、各处室要通过网站、学习专栏、微信微博等多种形式进行广泛宣传,在全委系统营造浓厚的读书学习氛围。要把开展读书学习活动和做好发展改革工作相结合,以“学”为着力点、切入点,以“做”为着眼点、落脚点,学做互进,知行合一,用工作来检验读书学习效果。要引导广大党员干部真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型机关、学习型党组织建设。

  3、加强监督检查。开展读书学习活动是加强机关文化建设的重要内容,也是创建全国文明单位和深化省级文明单位建设的一项重要工作。各支部要定期对读书学习活动进行检查督导,做到既要有一定的形式保证活动的开展,又要切实防止搞形式、走过场,努力使读书学习活动取得显著效果,为实现“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务、开创发展改革工作新局面提供智力支持和能力保障。

  

                                               中共济南市发展和改革委员会机关委员会

                                                         2017年2月28日


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统