当前位置: 首页 > 工作动态
济南市启动扶贫协作湘西州工作

发布日期:2017-02-27 来源:经合处 浏览次数: 字体:[ ]

  2月24日、25日,王忠林代市长率济南市党政代表团赴湖南湘西州考察调研,两市州及7区县政府、11部门间分别签署扶贫协作框架协议,正式启动扶贫协作湘西州工作。
  去年10月,中办、国办下发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,对结对帮扶关系进行调整,其中新增了济南市承担扶贫协作湘西州任务。为了深入贯彻落实习近平总书记扶贫协作指示精神和中办、国办文件精神,济南市委常委会议、市政府常务会议进行了专题研究,派出代表团赴湘西州考察调研。
  湘西州位于湖南省西北部,总面积1.55万平方公里,总人口296万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族占79%,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场。2016年,全州实现生产总值551.7亿元,增长7.1%;财政总收入88.04亿元,增长12.3%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为20810元、7413元。
  2月24日晚,在湘西州举行了济南市·湘西州扶贫协作联席会议暨两市州扶贫协作框架协议签署仪式。王忠林代表济南市委、市政府向湘西州捐赠500万元;济南市与湘西州签署《济南市与湘西州东西扶贫协作框架协议》;济南市的历下、市中、高新、历城、章丘、槐荫、天桥7个区,分别与湘西州的永顺、龙山、古丈、保靖、泸溪、花垣、凤凰7个县,签署扶贫协作协议,建立区县结对帮扶关系;市经信委、市教育局、市人社局、市规划局、市农业局、市卫计委、市旅发委、市金融办、市投资促进局、市畜牧兽医局、市工商联11个部门也与湘西州对口部门签署扶贫协作协议、建立协作关系。
  王忠林在会上讲话时说,实施扶贫攻坚、加强东西协作,是中央作出的一项重大决策部署。去年7月,习近平总书记在宁夏主持召开东西部扶贫协作座谈会,对进一步做好新形势下的扶贫协作和对口支援工作作出了部署安排。习近平总书记主导创立的闽宁模式,是我们党领导开展扶贫协作20年的经验积淀和智慧结晶,为我们提供了鲜活样板和成功典范。我们将以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入学习借鉴闽宁模式经验做法,助推湘西州早日实现脱贫任务。要着力构建扶贫协作长效机制,着力加强产业合作,着力加强交往交流,着力加强劳务协作。相信在党中央、国务院和湖南、山东两省省委、省政府的坚强领导下,通过两市州人民的共同努力,济南—湘西扶贫协作工作一定会取得良好成效,两地经济社会发展一定会共同繁荣,两地人民的友谊一定会更加深厚。
  湖南省副省长戴道晋表示,济南市委、市政府坚决响应贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院重要部署,主动来到湘西进行扶贫协作衔接、调研考察,令我们无比钦佩、无比感动。湘西是一片红色的土地,湘西人民为中国革命的胜利作出了重要贡献。然而由于自然条件的限制,这里与发达的济南相比,至今相对贫穷、落后。济南市党政代表团带着责任、使命和爱心而来,是对湘西的支持,是雪中送炭,更是鼓劲加油。由衷地希望双方在产业发展上加强对接协作,在政府主导下集聚一批产业发展项目,在转移就业、教育和人才扶贫、社会资源扶贫等方面开展深入对接、合作,实现互利双赢、共同发展。要建立协调机制,使扶贫协作工作常态化、机制化,把济南人民对湘西人民的关心,变成一个个具体项目、一个个具体产业、一个个具体行动,让湘西人民不断增强获得感、幸福感。济南牵手湘西,泉城结缘乾城,一定会加快湘西脱贫攻坚步伐,更快迈入全面小康。
  2月25日,济南市党政代表团来到湘西国家农业科技园区花垣核心区和花垣县十八洞村考察,详细了解当地的发展情况、困难群众的生活生产情况,走访贫困户,与当地党委、政府负责人探讨扶贫协作相关事宜。
  济南市委常委、副市长苏树伟,市委常委、组织部部长李刚,市政府秘书长李胜利参加活动。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统