当前位置: 首页 > 通知公告
市发改委关于深入开展“我们的节日”主题活动的通知

发布日期:2017-01-20 浏览次数: 字体:[ ]

  机关各处室,委属单位:

  近日,市文明办下发《关于在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》,现转发给你们。请大家按照通知要求,组织和参与送温暖献爱心、讲文明树新风、志愿服务、春节网上主题活动,深入挖掘并广泛宣传春节、元宵节传统文化,倡导传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念。

  请各处室、委属单位积极组织、认真总结,于2月7日前将2017年春节和元宵节期间开展“我们的节日”主题活动方案、活动小结、活动照片等资料送机关党委。

  

  机关党委

  2017年1月20日

  
 

济文明办〔2017〕4号

关于在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的通知

  各县区、高新区文明办,市直有关部门:

  2017年新春佳节即将来临。按照中央文明委、省文明委工作部署,现就在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动安排通知如下:

  一、活动主题

  以讲文明树新风为主题,以弘扬社会主义核心价值观为根本,以群众广泛参与为主要形式,以创新活动载体为主要抓手,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,通过大力开展“我们的节日”主题活动,不断丰富城乡群众节日文化生活,引导人们继承优良传统、弘扬社会风尚、倡树文明新风。

  二、活动内容

  1.广泛开展群众性文化活动。深入挖掘和弘扬春节、元宵节的文化内涵,精心设计活动载体,大力开展形式多样、丰富多彩、特色鲜明的群众性文化活动。以春节、元宵节为契机,精心策划社会主义核心价值观宣传普及,深入做好社会主义核心价值观“三融入”工作,把“三个倡导”融入到挂灯笼、贴春联、贴年画等活动中。要充分利用城区文化宫、青少年宫、体育场馆、图书馆、公园广场及乡村文化站、文化室等宣传文化阵地,组织民俗展示、体育健身、歌舞表演、联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影、经典诵读等文体活动,不断丰富群众节日文化生活;发挥机关、学校、企业等单位的文化资源优势,组织文化志愿服务队到农村、社区、广场开展义务文艺演出;充分发挥“乡村学校少年宫”作用,为农村未成年人节日活动提供场所。要结合深化景区景点文明创建和文明旅游宣传引导工作,大力开展节日旅游活动,活跃节日文化市场,增强节日魅力。

  2.精心组织送温暖献爱心活动。以道德模范、“身边好人”、生活困难群众为重点,组织各种关爱帮扶活动。积极开展向道德模范和“身边好人”拜年走访、座谈联谊活动,组织他们参加各种节庆和文艺联欢活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,体现党和政府对他们的关怀;组织有关部门、文明单位开展慰问孤寡老人、残疾人和低保户活动,帮助解决生活中的实际困难,让他们过一个舒心、温暖的传统节日。

3.着力深化主题志愿服务活动。紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,积极开展形式多样的志愿服务活动,广泛发动群众特别是社区居民参与,传递亲情友情,传播文明社会风尚。深,为空巢老人和残疾人提供生活照料和精神慰籍等服务,化拓展关爱空巢老人和残疾人志愿服务活动,动员志愿者以结对帮扶的形式让他们心情舒畅、快乐过节。开展关爱返乡农民工活动,组织志愿者帮助农民工办理网上订票业务;开展关爱留守农民工活动,以送祝福、送亲情、送文化、送平安、送健康为主要内容,组织开展多种形式的志愿服务活动,让留守打工地过年的农民工在异地他乡度过一个喜庆温馨的节日;切实抓好关爱留守儿童志愿服务活动,组织志愿者通过结对帮扶、代理家长等形式,与留守儿童保持联络、沟通情感,对留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导、自护教育、爱心捐赠等志愿服务,为他们送去节日祝福与温暖关爱。

  4.广泛开展讲文明树新风活动。春节、元宵节期间,突出文明言行,在全社会大兴文明礼仪、勤俭节约和绿色环保之风,倡导人们把环保绿色的生活行为理念贯穿到节日文化活动中,过文明、节俭、绿色、环保年。深入开展文明餐桌行动,引导市民合理点餐、文明用餐、节俭惜福,自觉摒弃奢侈消费、“舌尖上的浪费”;在城乡广泛开展“迎新春环境卫生集中整治活动”,创造整洁优美的城乡环境;文化部门要加强对节日期间的文化和出版物市场的管控,大力扫除文化垃圾,规范文化市场秩序;公安交警、交通运管执法部门要围绕文明出行、安全行车,大力开展交通执法检查,整治违法违章行为,规范交通秩序;城管、执法和安监部门要严查“开门鞭”、“迎新鞭”、“团圆鞭”等不文明燃放行为,引导市民群众共同呵护清新空气,减少雾霾污染;医院、银行、物业、公安派出所和交警岗亭等窗口单位要设立志愿服务台和志愿服务引导员,为群众提供温馨、舒适、便捷的服务。

  5.积极参与“我们的节日”网上活动。利用网络覆盖面广、参与性强等优势,开展“我们的节日·春节”网上主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化,营造喜庆和谐的节日氛围,使广大群众喜气洋洋、红红火火过大年。

  三、活动要求

  1.切实加强组织领导。各县区、市直有关部门要把在春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为一项重要工作,高度重视、周密部署,把各项工作做得扎扎实实、有声有色。要突出思想内涵,坚持把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿活动始终,把群众和广大青少年群体作为主角,多设计喜闻乐见的活动项目,多搭建便于参与的活动平台,增强活动的吸引力、感染力和影响力。

  2.努力营造浓厚氛围。济南日报、济南时报等市属报刊类媒体要挂牌开设“我们的节日·春节”专栏,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,及时报道各地开展主题活动的进展情况,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。济南广播电视台要挂牌宣传“我们的节日·春节”,制作播出介绍春节、元宵节的文化类栏目、节目和专题节庆晚会,组织力量制作播出一批介绍春节、元宵节的动漫作品和公益广告,丰富节日荧屏。舜网、济南文明网等市内重点新闻网站要组织开展好“我们的节日·春节”网上活动,形成网上节日宣传平台,吸引广大群众参与“我们的节日”主题活动。

  3.及时报送活动情况。各县区文明办、市直各有关部门请于2月14日前将2017年春节和元宵节期间开展“我们的节日”主题活动方案、活动小结、活动照片等资料报送市文明办综合协调处,联系电话:66601233、66601244(传真),邮箱:82062047@163.com

                    济南市精神文明建设委员会办公室

                          2017年1月17日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统