当前位置: 首页 > 工作动态
省会城市群经济圈协同发展推进会召开

发布日期:2016-09-30 来源:经济圈处 浏览次数: 字体:[ ]

  9月29日上午,省会城市群经济圈协同发展推进会在山东大厦召开,总结2013年以来省会城市群经济圈建设工作,深刻把握新常态下区域发展面临的新形势,研究部署下一步工作思路、重点任务和推进措施。
  省委常委、常务副省长孙伟,省委常委、济南市委书记王文涛出席会议并讲话。
  会议明确将加快五大领域重点工作:加快推进综合交通网络建设,加快推进物流体系建设,加快推进旅游业发展,加快推进区域协同创新,加快推进生态环境建设。会上,省发改委负责同志通报了2013年以来省会圈建设情况和下一步推进工作要点。
  孙伟在讲话中指出,省会城市群经济圈发展规划实施以来,全省各级各方面认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,抢抓机遇、协同推进,省会经济圈建设取得了重要阶段性成果。我们看到,省会城市群经济圈向心力凝聚力强、彼此合作紧密,具有很大的发展潜力。同时也要清醒地认识到,省会经济圈建设还存在一些问题和差距。比如省会经济圈战略地位有欠缺,与国内其他城市群相比竞争力有欠缺,经济圈内一体化同城化程度仍不够深。下一步,省会城市群经济圈建设要紧紧围绕实现一体化和同城化的目标,统一思想、提高认识,完善规划、精准发力,通过实施具体项目来推动经济圈建设取得更大突破和实效。要加快经济圈交通基础设施建设,尽快完善规划,加快项目实施,提高圈内城市交通的互联互通水平。要加大改革力度,推动各项发展要素在圈内实现畅通流动,进一步释放市场活力、企业活力。要加强圈内城市的协作合作力度,推动“1+6”城市实现共赢发展,努力在全省发挥示范带头作用。
  王文涛就推动省会城市群经济圈协同发展提出了建议。他说,省会城市群经济圈是省委、省政府作出的重大战略部署,规划实施以来取得了阶段性成果。从具体操作层面来看,我们应当紧紧围绕一个共同目标愿景——一体化和同城化,在经济发展、生态文明、公共服务、社会保障、文化旅游等领域抱团竞争、抱团发展,在激烈的区域竞争中抢得先机。要按照分步实施的策略,抓好阶段性工作重点。现阶段,主要是推动大气污染联防联控、交通基础设施建设、物流体系合作共建、科技创新协作推进等工作。要确保精准发力。从政府角度来看,目前精准发力的着力点主要是交通基础设施的互联互通;从市场角度来看,精准发力就是要打破阻碍圈内市场要素自由流动的篱笆和围栏,进一步释放市场和企业的活力。要强化制度保障。定期召开经济圈城市高层联席会议,成立工作小组推进有关具体工作;圈内城市之间的好经验好做法及时复制推广;城市之间实现平台共享、资源共享。相信在省委、省政府的坚强领导下,在全省各级各方面的支持推动和经济圈城市的共同努力下,省会城市群经济圈建设一定能取得更大成效。
  济南、淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州7市负责同志以及省科技厅、交通运输厅、环保厅、旅游发展委、山东大学等单位负责同志作了交流发言。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统