当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
《济南市工程实验室管理暂行办法》起草说明

发布日期:2016-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

  为鼓励企业加强技术创新,加大创新型城市建设力度,2014年,我委参照《国家工程实验室管理办法(试行)》、《山东省工程实验室管理办法》及有关规定,制定了《济南市工程实验室管理暂行办法》。

  市级工程实验室是为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家和省、市重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、科研院所或高校等设立的研究开发实体。市级工程实验室是产业核心技术自主创新的试验平台,是促进应用基础研究成果向工程技术转化的重要途径,是强化产业技术基础和创新源头的有效手段,是我市创新体系的重要组成部分。根据管理办法,市级工程实验室运行一年后可择优申报省级工程实验室。

  《济南市工程实验室管理暂行办法》实施2年以来,我市共认定市级工程实验室10家,大大提升了我市企业自主创新水平。其中,2015山东康威通信技术股份有限公司地下电网综合工程实验室、山东彼岸电力科技有限公司特高压套管工程实验室和山东乾元泽孚科技有限公司建筑节能墙体材料工程实验室获批省级工程实验室,山东鲁能智能技术有限公司电力特种机器人实验室创新能力建设项目获得省创新能力专项资金扶持。2016年山东宏济堂制药集团股份有限公司中药口服制剂工程实验室、齐鲁宏业纺织集团有限公司功能性差别化纤维纱线工程实验室和浪潮软件集团有限公司信息系统安全可靠技术工程实验室获批省级工程实验室。

  为继续做好市级工程实验室批复认定和省级工程实验室项目储备工作,持续增强我市自主创新能力,《济南市工程实验室管理暂行办法》经修订后以济发改工高[2016]255号文件继续实施,实施期限201664-202163日。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统