当前位置: 首页
> 政务服务 > 规划计划
《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》印发实施

发布日期:2016-08-22 来源:省会城市群经济圈建设处 浏览次数: 字体:[ ]

  经济南、莱芜两市政府同意,济莱协作区建设领导小组办公室日前印发《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》依据《省会城市群经济圈发展规划》、《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《济南市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《莱芜市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照“三个统一、五个同城化”要求编制,主要阐明济莱两市政府重大战略部署,明确协同发展的重点任务和重大举措。 
  《规划纲要》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是顺利完成第一个百年目标,向第二个百年目标迈进、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定基础的五年,更是推进济莱协作区向纵深发展的关键阶段。从外部环境看,经济全球化不断加快,国际交流和经贸往来日益频繁,我国经济步入新常态,区域一体化发展战略深入推进,同时,区域发展面临内部结构性压力和资源环境约束等问题,机遇与挑战并存。协作区建设要以“同城化发展”为目标,坚持问题导向、重点突破和改革创新,立足优势互补、合作共赢理念,明确发展定位,创新工作路径,为省会城市群经济圈建设发挥示范带动作用。
  《规划纲要》作为省内首个跨区域五年规划,描绘了未来五年济莱协作区建设发展蓝图,确立了“十三五”期间协作区发展的总体目标。经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8%左右,综合实力进一步提升,成为省会城市群经济圈发展主引擎。转方式调结构取得突破进展,供给侧结构性改革和经济结构调整取得突破进展,形成协同共赢现代产业体系。协同发展取得阶段性成效,一体化交通、信息网络基本形成。生态环境质量明显改善,实现空气质量比2015年改善20%,城市特色更加鲜明。人民生活水平普遍提高,完成脱贫攻坚任务,人民群众幸福感、获得感明显增强。
  《规划纲要》遵循产城融合发展理念,提出协作区“一轴多点”发展框架,即以济莱两市主城区为轴线两端点,依托济莱间高速、省道及规划建设的济莱城际铁路打造济南市区—章丘—莱芜城镇发展轴和空间拓展轴,提升省会带动辐射能力,打造莱芜副中心,加快推动轴线连接带上的济南高新区、明水经济技术开发区及莱芜高新区之间互联互通,提升长清、商河、钢城、雪野等县区综合服务功能,推动重点工业园区提质升级,积极发展小城镇,打造多点支撑局面。
  《规划纲要》围绕构建互联互通基础设施网络、培育互补对接产业结构、统筹和提升公共服务、共建共治生态环境等方面对济莱协作区建设做出任务部署,并确定了交通、信息、户籍管理、公共服务、资源配置等五个方面19项同城化发展重点任务,作为协作区建设引擎项目推动实施。
  《规划纲要》从创新体制机制、强化协作支撑、加强政策支持、健全实施保障等四方面提出保障措施,强调大胆创新协作机制和市场体系,完善财政、金融、投资、产业等引导政策措施,加强组织领导和宣传动员等,为济莱一体化发展提供强大动力和保障。
  附件:
  济莱组办发〔2016〕1号

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统