当前位置: 首页 > 工作动态
济莱协作区建设领导小组办公室召开第四次(扩大)会议

发布日期:2016-06-30 来源:经济圈处 浏览次数: 字体:[ ]

  629日上午,济莱协作区建设领导小组办公室第四次(扩大)会议在济南召开,省区域办相关领导、济莱协作区建设领导小组部分成员单位有关负责人、济莱协作区建设领导小组办公室全体工作人员参加会议。

  会上,济南市发改委副主任、市区域办常务副主任接素梅通报了济莱协作区建设近期主要工作推进情况;审议通过了《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》(审议稿)和《济莱协作区建设近期工作要点》(审议稿);围绕推进济莱协作区建设相关工作,两市人社、交通、旅游、经信、公安、卫生等部门进行了交流发言;莱芜市政府副秘书长、应急办主任魏忠东就加强济莱协作区建设,特别是交通基础设施互联互通及体制机制创新工作提出了建设性意见,省区域办省会城市群经济圈建设处张善东处长充分肯定了济莱协作区建设取得的成绩,并对下一步工作提出了建议。

  《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》自去年年初启动编制,充分结合“十三五”时期新形势、新要求,全篇贯穿“全域统筹、功能联动、产业支撑、城镇融合”理念,今年年初形成初稿后,经过多轮征求意见,并充分衔接济莱两市“十三五”规划纲要,几经修改、多次完善,最终形成《审议稿》。作为省内首个跨区域五年规划纲要,《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》为济莱两市绘制了协作区建设未来5年协同发展蓝图,明确了发展目标和重点任务,对区域一体化建设具有一定引领作用。

    此次会议通过的《济莱协作区建设近期工作要点》(审议稿),从加强顶层设计、加快推进重大项目、努力突破“同城化”关键环节三个方面,确定了交通、教育、建筑、旅游、社保等多个方面的24项重点工作,两市相关部门将按照《工作要点》要求,加快推进济莱协作向纵深发展,确保协作区在全省区域一体化建设中发挥示范和带动作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统