当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
关于《贯彻<固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法>的实施细则》实施情况的说明

发布日期:2016-05-09 浏览次数: 字体:[ ]

  按照通知要求,我委就所承担的固定资产投资项目节能评估和审查工作进行了总结,现就有关情况说明如下。

  一、实施依据

  2007年国家修订了《中华人民共和国节约能源法》,其中第十五条规定:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。为贯彻《节约能源法》的有关规定,2010年国家发改委制定《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年第6号令),确定将固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。

  二、取得成效

  固定资产投资项目节能评估和审查工作自2011年8月1日实施以来,我委共完成项目节能审查1626项,其中评估审查节能评估报告书316项,节能评估报告表135项,节能登记表1175项,累计核减能耗456.28万吨标准煤,有效地从源头控制高耗能、高污染项目建设,为我市顺利完成“十二五”节能减排责任目标发挥了重要作用。

  三、继续实施必要性

  一是有利于推进节能减排,促进产业转型升级。加强节能工作是深入贯彻科学发展观、落实节约资源基本国策、建设节约型和谐社会的一项重要措施。固定资产投资项目节能评估和审查工作是加强节能工作的重要组成部分,对合理利用能源、提高能源利用效率,从源头上杜绝能源的浪费,对促进产业结构调整和产业升级具有重要意义。因此,继续实施能评制度可以有力推动“十三五”期间节能减排工作的深入,从而促进产业结构调整和转变经济发展方式。

  二是有利于削减煤炭消耗,改善大气环境质量。我市雾霾严重,是国家重点监测的十大污染城市之一。2015年,国家对下达煤炭减量的目标,要求煤炭消费量2017年比2012年减少130万吨。能评作为控制固定资产投资项目能耗的第一道关卡、控制地区能源消费增量和总量的最有力手段,其作用至关重要。

  四、继续实施的期限

  建议实施期限从2016年6月29日——2021年6月29日,有效期五年。

  

   2016年5月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统