当前位置: 首页 > 通知公告
关于开展2016年读书学习活动的实施方案

发布日期:2016-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

  为认真落实我委2016年机关党的工作要点,进一步加强学习型机关、学习型党组织建设,不断提升广大党员干部的综合素质和服务能力,形成崇尚学习、勤于读书、善于思考的良好风气,经研究决定,在全委党员干部中继续开展读书学习活动,特制订如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,引导广大党员干部树立终身学习、以思促干、以干践学的理念,不断增强广大党员干部党性修养和综合能力,强化干部队伍,提升机关形象,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供信念支撑和能力保障。

  二、活动内容及安排

  1、读书学习内容。把“两学一做”学习教育内容纳入读书学习重要内容,原原本本的“学党章党规、学系列讲话”,牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。学习政治、哲学等政策理论,准确把握时代发展脉搏,深刻领悟创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念深刻内涵。学习宪法、公务员法、行政诉讼法等法律法规,提高法治思维,提升依法办事能力。学习经济金融、科技法律、人文历史、社会服务、城市管理、互联网等专业知识,提升谋划发展、服务大局的专业素质和业务能力。

  2、活动安排。分为三个阶段:读书学习阶段(全年),采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真学习规定内容和自选内容,撰写读书笔记和心得体会,每人不少于10篇。读书交流阶段(7月—9月),通过举办委系统读书班、发展和改革论坛、专题辅导等多种形式,开展述学、考学、评学、讲学活动,丰富活动内容,交流读书心得,提高活动的质量和效果。总结表彰阶段(年底),认真总结全系统读书学习活动开展情况,开展读书笔记评比展览,评出读书学习先进个人并予以奖励。

  三、几点要求

  1、加强组织领导。各支部要把开展读书学习活动作为加强机关党建的一项重要任务,作为提升能力、推动工作的重要抓手,把活动抓实、抓细、抓出成效。各支部、党小组要切实做好各项组织落实工作,认真制定读书学习计划,组织党员干部精心研读必读和自选书目,认真撰写读书笔记和学习体会。广大党员干部要增强读书学习意识,勤于学、善于读、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才,扎扎实实地推进读书学习活动。

  2、加强宣传引导。各支部要通过网站、学习专栏等多种形式进行广泛宣传,在全委营造浓厚的读书学习氛围。要把开展读书学习活动和当前的工作相结合,以“学”为着力点、切入点,以“行”为着眼点、落脚点,学做互进,知行合一,用工作来检验读书效果。要把读书活动作为一项长期工作抓细、抓实,引导广大党员干部真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型机关建设。

  3、加强监督检查。开展读书学习活动是党建工作的重要内容,也是年度省级文明机关复查的一项重点工作任务。各支部要加强对读书活动的精心组织和督促指导,做到既要有一定的形式保证活动的开展,又要切实防止搞形式、走过场,努力使读书活动有所收获。

  

中共济南市发展和改革委员会机关委员会

                                                                                                                  20164月19

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统