当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
2016年机关党的工作要点

发布日期:2016-03-18 浏览次数: 字体:[ ]

  2016年机关党的工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和市委十届八次、九次全会精神,紧紧围绕全市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,以落实全面从严治党为主线,以服务发展改革大局为核心,以构建“学习型、服务型、创新型”党组织为目标,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提升机关党建科学化水平和服务群众、服务发展、服务基层、服务党员的能力,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进全市发展改革工作实现新跨越提供坚强组织保证。

  一、加强学习型党组织、学习型机关建设,不断提升党员干部思想政治水平

  认真抓好党员干部政治理论学习教育,周密制定党员干部学习计划,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,把党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话及党章党规等纳入党员干部理论学习重要内容,着力提高党员干部政治和思想素质,增强政治敏锐性和政治鉴别力。充分发挥党组中心组学习带动作用,积极推进领导干部讲党课、作辅导报告活动,推动形成一级抓一级、一级带一级的良好学习氛围。积极组织参加全市举办的辅导报告会、读书会、高层次专家政策解读、征文演讲等系列活动,引导广大党员干部更好的认识、适应、引领新常态,进一步增强核心意识、看齐意识和大局意识。积极创新学习形式,依托“发展和改革论坛”、道德讲堂、网络平台等媒介,通过开展读书学习、征文比赛、参观考察、党性教育锻炼等活动,交流学习成果,提高学习教育的实效性和针对性。

  二、加强服务型机关建设,提升党员干部服务发展大局能力

  扎实做好为民办实事公开承诺工作,围绕服务发展、服务民生,积极回应社会关注、群众期盼的热点、难点、焦点问题,认真筛选拟定2016年公开承诺事项,接受社会监督。深入推进一线服务月活动,组织党员干部深入基层开展调查研究,切实摸清基层面临的问题和需求,为基层送政策、解难题。做好党员干部联系服务群众工作,按照全市部署安排,以联系群众、服务基层、改进作风、推动发展、确保稳定、促进和谐为重点,积极探索党员干部深入基层、深入企业、深入项目单位方式方法,树立机关党员干部良好社会形象。认真做好对口帮扶工作,按照全市扶贫开发工作部署,结合第一书记帮扶特困村,组织开展党员活动日、党员干部联系困难户、送温暖等活动,促进机关党员干部在联系服务基层群众中体察社情民意,提高解决实际问题的能力。

  三、加强组织建设,夯实党建工作基础

  认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加大学习宣传、贯彻落实力度,督促机关各级党组织对照《条例》要求,规范工作流程,完善工作制度,夯实组织基础。加强基层党组织领导班子建设,结合工作实际,适时进行换届选举,及时调整充实基层党组织领导班子。加强党员队伍建设,做好发展党员工作,“七一”前夕,评选表彰优秀党组织、优秀党务干部、优秀共产党员,在全委系统营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。积极组织参加全市青年文明号、巾帼文明岗等各类创建活动,认真做好各类特色鲜明、带动力强、示范作用突出的先进典型的发现、培育、选树、宣传工作,充分发挥榜样的示范效应。健全完善机关党内组织生活制度,抓好“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会等制度落实,强化党内监督。

  四、加强作风建设,不断提升机关精神文明面貌

  严肃机关作风纪律,加大治理庸懒散奢、为官不为的力度,继续开展机关工作作风纪律重点治理,加强作风纪律督导巡查,着重解决不落实、不担当、不作为、“中梗阻”、“拖延综合症”等行为。深化开展志愿服务活动,做好“志愿云”注册工作,探索建立志愿服务制度,形成志愿服务的长效机制,引导广大干部职工参与志愿服务活动。结合我委职能,围绕全市重点工程、重点项目,开展各种形式的志愿服务活动,积极打造有特色、适用性强、实效明显的志愿服务品牌。扎实做好精神文明创建工作,着力做好创建“省级文明单位”各项工作,积极协调落实全国文明城市创建工作任务,不断提升机关精神文明水平。加强青年工作,更好地发挥青年特别是青年党员在各项工作中生力军作用。

  五、加强自身建设,不断提升党建工作水平

  加大对机关党务干部的培训力度,积极组织参加全市和全国发改系统党务干部培训班、党性教育基地、红色传统教育基地党性锻炼等,提升党务工作干部工作能力。适时组织开展全市发改系统党务工作培训班,加强对支部工作指导,增进全市发改系统党建工作上下联动。增进与市直机关基层党组织沟通交流,学习先进经验,增强互动。加强党风廉政建设,深入开展党性党风党纪教育,抓好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻落实,坚持把纪律挺在前面,不断增强纪律意识和规矩意识,切实做到守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

  

中共济南市发展和改革委员会机关委员会

  20163月18

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统