当前位置: 首页 > 工作动态
2016年全国高技术产业发展工作会议召开

发布日期:2016-02-03 来源:工高处 浏览次数: 字体:[ ]

  

 

    1月28日,国家发展改革委召开2016年全国高技术产业发展工作视频会议。国家发展改革委副主任林念修出席会议并讲话,高技术产业司司长綦成元主持会议,我委在济南龙奥大厦设立分会场,各县、区高技术产业负责同志及相关企业负责人等40余人参加了会议。
  会上,林念修副主任首先从创新驱动发展取得新进展、大众创业、万众创新取得新高潮和战略性新兴产业发展取得新突破等三方面高度肯定了2015年高技术产业发展工作取得的成绩,并对2016年工作做了安排部署。念修主任认为,新一年的工作要从整体上把握好“一条主线、两件大事”:一条主线是指围绕实施创新发展战略,加快推进“大众创业、万众创新”,培育发展新动能;两件大事是指“抓好创新创业政策组合拳制定及落实”与“持续推动战略新兴产业发展做强”。具体来看,主要工作包括8个方面:一是切实做好“十三五”高技术产业发展规划编制,努力提高规划的指导性、全面性和可操作性(需要抓紧谋划重大工程、重大项目);二是继续深入推进8个创新改革试点地区的实施工作,尽快形成一批可复制、可推广的经验;三是全力推进“大众创业、万众创新”工作,不断完善配套支持政策,积极打造“双创”平台,大力营造“双创”文化与氛围;四是创新战略性新兴产业发展模式,积极发挥市场作用,加大政府支持力度(创新支持方式),开展重点领域、关键环节的改革与攻坚,着力突破融资瓶颈(如设立产业创业投资引导基金、战略新兴产业发展资金),实施战略新兴产业重大工程包;五是深入开展“互联网+”行动,制定“互联网+”准入负面清单,实施信息经济示范区建设,继续推进“宽带中国”、“宽带乡村”建设,不断培育互联网新业态(通过抓技术、抓环节、抓改革三种途径推动);六是深入推动大数据战略实施,制定具体工作方案及政务信息资源共享管理办法,摸清政务数据资源情况,实施一批政务服务大数据工程;七是拓宽电子商务发展空间,打造电子商务发展良好环境,加快电子商务基础设施建设,实施电子商务创新改革试点,推进“一带一路”为依托的电子商务全球化布局;八是继续紧抓干部“三严三实”专题教育,推进党员干部党风廉政建设,提升干部队伍精神风貌和拒腐抗变能力。
  会议后半段,高技术司各处分别总结了2015年工作,通报了2016年工作安排。綦成元司长最后就贯彻落实林念修副主任讲话对高技术系统同志强调了两点意见:一是主动适应新常态,正确处理好虚与实、增与减、工与学的关系;二是认真落实新要求,主要做好部署重大问题研究、编好“十三五”专项规划、抓好重大举措落实、筹划重大项目储备等全年各项工作。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统