当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
济南市发展和改革委员会关于印发联系服务重点企业活动方案(试行)的通知

发布日期:2016-02-23 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市)区发改委、高新区科技经济运行局,机关各处室,委属单位:

  现将市发改委《联系服务重点企业活动方案(试行)》印发给你们,请认真组织实施。机关各处室要按照从严从实的要求,积极贴近一线、掌握动态,主动解决难题、多办实事,全面落实联系服务各项任务。各县(市)区发改委、高新区科技经济运行局要协助做好企业联系对接工作,上下联动、共同努力,确保活动取得实效。

  

  济南市发展和改革委员会

  20162月23

联系服务重点企业活动方案(试行)

  为做好经济运行分析工作和支持重点企业发展,按照省发改委《关于印发联系服务千企活动方案(试行)的通知》(鲁发改综合〔2015〕1212号)要求,现制定如下方案。

  一、目的意义

  当前国内经济下行压力加大,一些企业生产经营遇到较多困难,政府经济调节工作也面临更多挑战。紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,深入开展联系服务重点企业活动,在全市各行业选择一些有代表性的企业作为直接联系点,既有利于发展改革部门了解一线情况,掌握第一手资料,更好分析形势、研究政策,也有利于支持企业坚定信心、破解难题、健康发展,共同促进全市经济持续健康发展。

  二、活动内容

  (一)动态掌握运行情况。关注企业生产经营态势,及时发现苗头性、趋势性问题,由点及面、由表及里,分析景气状况,研判经济形势,找准薄弱环节,切实增强政策措施的针对性。培养转型升级典型,总结推广经验,发挥示范带动作用。

  (二)解读宣传重大政策。深入宣传中央、省市重大部署,特别是围绕落实国家和省市出台的简政放权、稳增长促发展等方面的政策措施,帮助企业找准结合点,充分用足用好,引导市场预期,促进重点企业成长壮大。

  (三)指导策划储备项目。着眼提质增效和转型升级,指导企业瞄准行业前沿,创新经营理念,明确发展方向和路径。加快推进重点项目建设,策划技术改造、科技创新、招商引资、产能合作、节能减排等项目,支持达到标准要求的项目列入国家、省市重点项目和重大工程包。

  (四)协调解决实际问题。深入企业解困服务,帮助解决生产经营和项目实施中遇到的要素保障、手续办理等方面问题,千方百计为企业松绑减压、鼓劲助力,努力壮大经济发展的微观群体。

  三、活动方式

  (一)实行定期沟通。围绕生产经营情况、行业走势预判、亟需解决问题、宏观政策建议等方面,每季度由市发改委提出具体联系服务重点,有关业务处室会同县(市)区发改委、高新区科技经济运行局征集重点企业有关情况。市发改委对重点企业反映的问题和诉求进行梳理汇总,安排各业务处室分办。

  (二)主动搞好协调。市发改委结合日常工作,不定期开展有针对性的走访、座谈、调查问卷等活动,在重要规划编制、重要政策制定等方面,优先听取重点企业的意见建议。请各县(市)区发改委、高新区科技经济运行局根据需要,适时开展多种形式的联系服务活动。

  (三)研究重大问题。对重点企业反映的代表性强、预期效益高、对全市产业升级有带动作用的重大事项,由市发改委研究解决,必要时通过专报等形式提交市委、市政府及省发改委研究决策。

  四、工作要求

  (一)准确定位,积极服务。把握好政府和市场的界限,科学甄别企业诉求,属于发展改革部门职能的事项主动办、属于相关部门负责的事项协调办、属于企业主体作用的事项帮助办,做到到位不越位、帮忙不添乱。

  (二)限时办理,确保实效。对重点企业反映的问题和诉求,市发改委相关处室须于接到承办要求后10个工作日内提出处理意见,能办的要快速办理、好事办好,需一定周期的要商定时间表、按节点办理,条件暂不完备的要帮助对接政策、完善条件,确不能办的要说明原因、及时答复,做到“件件有着落、事事有回音”。

  (三)转变作风,严肃纪律。认真践行“三严三实”要求,严格落实中央八项规定精神,不得增加基层和企业负担,自觉保持勤廉务实作风,充分展现全市发展改革系统谋大事、敢担当的良好形象。

  本方案自印发之日起至2016年1231日试行。此后,根据试行情况,及时对活动内容、方式和重点企业名单进行调整。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统