当前位置: 首页 > 工作动态
我市对“一带一路”产能合作成效显著

发布日期:2016-12-29 来源:外资处 浏览次数: 字体:[ ]

  2016年以来,济南市立足在全省“一带一路”战略的中西部核心地位,加快推进基础设施互联互通项目建设,密切与沿线国家的经贸交流,以境外投资、对外工程承包和产品输出等方式开展国际产能合作,推动我市太阳能、电力工程、交通装备、钢铁等优势产能向境外转移。1-11月,我市完成对外直接投资6.5亿美元,新签对外承包工程合同额52.4亿美元,完成营业额32亿美元。“一带一路”沿线国家和地区的境外投资项目和对外承包工程项目分别占40%和50%。
  “一带一路”国家和地区已经成为我市对外合作的重点区域,项目领域和规模不断实现新突破。山东高速集团投资建设的塞尔维亚中国文化中心项目是巴尔干地区首个中国文化中心,国家主席习近平和塞尔维亚总统尼科利奇亲自为项目奠基;齐鲁制药、浪潮集团先后在美国、香港投资设立研发中心,借助海外先进技术,提升企业产品竞争力;奥太电气、四方技术等一批中小企业在印度、美国等国家和地区建立营销网络,扩大产品出口;电建二公司新签孟加拉燃煤电站总承包项目为今年我市新签合同额最大项目;山东电力咨询院新签的印尼南苏1号燃煤发电工程项目开辟东南亚工程承包新市场;电建总公司沙特阿美燃气增压站、源和公司埃塞燃煤电站、电建二公司沙特吉赞联合循环燃机等项目相继进入建设高峰期。
  2017年,我市将完善“一带一路”建设推进机制,加强对“一带一路”重点项目的融资支持,进一步扩大与“一带一路”国家和地区的产能合作。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统