当前位置: 首页 > 工作动态
我委获市直机关“两学一做争先锋,担当奉献创一流”征文活动一等奖

发布日期:2016-12-27 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入推进“两学一做”学习教育和反对“自以为是”主题活动,充分展示机关广大党员干部坚定理想信念、勇于担当奉献的精神风貌,市委市直机关工委在全市党政机关中,组织开展了“两学一做争先锋,担当奉献创一流”征文活动。我委廉凯同志撰写的《学党章精神,塑‘六度’品格----发改人应该这样学党章》征文,荣获市直机关“两学一做争先锋,担当奉献创一流”征文一等奖,为我委争得荣誉,予以通报表彰。现将文章转发,供大家学习借鉴。

 

 

党章中的“六度”精神
  ——发改人应该这样学党章

济南市发改委财金处  廉凯


  党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话成为全党新时代的指路明灯,“两学一做”的提出则体现了习总书记对党员队伍建设的期许已达到前所未有的高度。那么如何真正实现“两学一做”的目标,学到心里、落到实处呢?作为新时代的共产党员,作为“有高度、有深度、有广度、有力度、有热度和有气度”的发改人,我们需要洞悉党章中的“六度”精神,做到融会贯通,从而把学习党章提高到新的境界。

党章之中有高度
  作为中国共产党的总章程,党章的高度是毋庸置疑的,无论何时细读党章都会让人心潮澎湃、激动不已,无数革命先辈就是在党章的召唤下前仆后继、奋不顾身,高唱着960万平方公里的血与火之歌,建立了新中国。
  党员性质有高度。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身(党章第一章第二条)。党员要有至高的信仰,党员要有至高的牺牲精神,党员要有至高的公仆意识,作为新时代的发改人,我们手中的不是权力,而是服务人民的工具。
  党员义务有高度。党员必须履行下列义务:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观…(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策…(三)坚持党和人民的利益高于一切…(八)…为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲(党章第一章第三条)。把握好手中的审批权,每一分钱都是国家的、都是人民的,国家和人民利益大于天。
  入党誓词有高度。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党(党章第一章第六条)。回首间,当年宣读入党誓词的一幕仿佛就在昨天,把每一句话重新问自己一遍,就是对党员精神的再洗礼。共产主义,不可动摇的信仰。

党章之中有深度
  精神传承有深度。党章中的深度体现在总纲中,总纲详细阐述了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等我党在不同阶段的指导思想,这些思想既有统一的共产主义思想理念,又有鲜明的时代印记。这是中国共产党历经百年传承而积累下的宝贵财富,是每一名党员应该认真学习领会的指导思想。
  作为发改人,对于领会党的指导思想要求更高。需要学习党的历史,方知每一段指导思想的现实根基;需要站在中央的高度,方知高度精炼的词语所蕴含的真实含义;需要回照自身的工作,方知时代的印记和不变的真理。

党章之中有广度
  我们来自五湖四海。…工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子…可以申请加入中国共产党(党章第一章第一条)。无论你来自何方,入党即为袍泽,一起为共产主义奋斗终身。
  我们的权利很广泛。党员享有下列权利:(一)参加党的会议;(二)参加党的讨论;(三)提出建议;(四)有根据的批评;(五)参与选举;(六)申辩…(党章第一章第一条)。我们党的伟大之处就在于力争让每一名党员都能够为党的建设和发展贡献力量。
  我们的组织很民主。党的各级领导机关…都由选举产生(党章第二章第十条)。党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志(党章第二章第十一条)。人人为党,党为人人,团结一心,共创辉煌。

党章之中有力度
  组织建设有力度。每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督(党章第一章第八条)。党的组织生活是我们党能够长久不衰的关键因素,其实我是非常希望发改委能够借鉴党的组织模式,打造类似的委内工作模式,增加交流扩宽眼界,处室的大门不应该成为冰冷的围墙。
  惩戒贪腐有力度。党章的总纲中指出“…坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设”,十八大以后“老虎苍蝇”一起拍的策略有效的肃清了党内的蛀虫,巡视制度效果显著。纵观中纪委双规的省部级高官,均是青年时扶云直上、励志有为,中年后经不起欲望的侵蚀而堕落。此次“两学一做”的根本含义在于习总书记和党中央希望可以重塑一个经得起考验的党员群体,有坚定的共产主义信念不动摇,有明确的党规国法不逾越,有积极奋斗终身的精神不放弃。

党章之中有热度
  有情怀的入党模式。申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人…才能成为正式党员(党章第一章第五条)。入党介绍人制度诞生于战争年代,每一名入党介绍人和入党申请人都是立志抛头颅、洒热血的有志青年,打下了无数热血励志的印记:忠诚、信念、希望、奋斗、坚贞不屈、勇往直前……党章是平静的,历经一个世纪的沧海桑田而明辨是非。党章又是有热度的,是每一位共产党先辈用生命谱写的奋斗之书,给予后来者生生不息的精神动力。
  党与民的鱼水情。党章的总纲中指出:“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。唐太宗说过“水能载舟,亦能覆舟”,作为共产党人,如果我们不能给人民群众带来利益,就不会得到他们的支持;如果我们损害了人民群众的利益,就会受遭到群众的反对;如果我们把自己的利益放在了人民群众的对立面,就会重蹈国民党的覆辙。习总书记说过:群众路线是我们党的生命线,关系到党的生死存亡。

党章之中有气度
  党章中的气度源自改天换地不忘本:中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员(党章第一章第二条)。
  党章中的气度源自自我纠错求实效:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误(党章第一章第三条)。
  党章中的气度源自组织建设念初心:党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利(党章第一章第四条)。
  党章中的气度源自大浪淘沙见真金:党员有退党的自由(党章第一章第九条)。
  党章中的气度源自正视历史求改进:党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下(党章第二章第十条)。
  党章中的气度源自尊重人权为民主:任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人(党章第二章第十一条)。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新时代的发改人应该把用“六度”精神重新研读后的党章融入脑海中、融入血液中、融入代代不息的传承中。党章可以这样学,习总书记系列重要讲话同样可以有符合发改思路的新方法、新路径。
  新常态、新时代,什么最重要?世界观最重要,正确的世界观决定了你在正确的路上前行。什么决定此行的风景?方法论最关键,科学的方法论在手,效率、质量和快乐与你同行。
  这是一个大变革的时代,我们要坚定不移的围绕在党中央周围,毅然前行,反思自我、重塑自我、超越自我。这是一个充满机遇与挑战的时代,我们发改人需要激发出生命中的高度、深度、广度、力度、热度和气度,在波澜壮阔的时代画卷上留下浓墨重彩的一笔。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统