当前位置: 首页 > 工作动态
商河县光伏扶贫工程(第一批)项目全部建成并网发电

发布日期:2016-12-19 来源:能交处 浏览次数: 字体:[ ]

  光伏发电具有清洁环保、技术可靠、收益稳定的优点。在具备光伏建设条件的贫困村实施光伏扶贫工程,既能推进我市精准扶贫、精准脱贫工作,也能确保贫困村和贫困群众长期稳定受益,尤其能够促进无劳动能力和丧失劳动能力的贫困户增收脱贫。
  今年以来,按照市委、市政府的统一部署,我委会同市扶贫办、财政局、国土局、林业局、济南供电公司等单位积极推进光伏扶贫工作,在全省率先启动光伏扶贫方案编制工作,积极争取国家将我市的光伏扶贫项目列入全国第一批光伏扶贫项目。
  我市第一批光伏扶贫项目共涉及7个县市区的300个贫困村。按照统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一运维管理的“五统一”方式进行建设管理。项目建设过程中,通过严格确定建设标准、严格选用施工队伍、严格控制设备质量、严格进行工程验收、严格工程保修制度,多措并举打造精品扶贫工程。供电公司为光伏扶贫工程设立“绿色通道”,简化办事程序,做到“当天竣工、当天验收、当天并网”。县区发改委会同供电公司等单位及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,全力配合EPC总承包单位搞好项目建设。
  12月14日上午,随着贾庄镇西潘家村光伏扶贫电站正式并网发电,商河县70个光伏扶贫项目全部实现并网发电,成为全市第一个全面完成第一批光伏扶贫工程的县区。按照国家有关政策,光伏发电项目补贴20年,加上山东省的补贴,这批项目的建成,预计每村每年可获得扶贫收益6万元左右,每村累计可获得扶贫收益120万元;全县每年可获得扶贫收益400多万元,累计收益8000多万元,惠及贫困户2435户。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统