当前位置: 首页 > 工作动态
国务院印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》

发布日期:2016-11-30 来源:地区处 浏览次数: 字体:[ ]

  为加快推进绿色低碳发展,确保完成“十三五”规划纲要确定的低碳发展目标任务,推动我国二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,国务院印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(以下简称《方案》),对“十三五”时期应对气候变化、推进低碳发展工作做出全面部署。
  《方案》中指出,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。碳汇能力显著增强。支持优化开发区域碳排放率先达到峰值,力争部分重化工业2020年左右实现率先达峰,能源体系、产业体系和消费领域低碳转型取得积极成效。全国碳排放权交易市场启动运行,应对气候变化法律法规和标准体系初步建立,统计核算、评价考核和责任追究制度得到健全,低碳试点示范不断深化,减污减碳协同作用进一步加强,公众低碳意识明显提升。  
  《方案》从8个方面提出了“十三五”控制温室气体排放的重点任务。一是低碳引领能源革命。加强能源碳排放指标控制,大力推进能源节约,加快发展非化石能源,优化利用化石能源。二是打造低碳产业体系。加快产业结构调整,控制工业领域排放,大力发展低碳农业,增加生态系统碳汇。三是推动城镇化低碳发展。加强城乡低碳化建设和管理,建设低碳交通运输体系,加强废弃物资源化利用和低碳化处置,倡导低碳生活方式。四是加快区域低碳发展。实施分类指导的碳排放强度控制,推动部分区域率先达峰,创新区域低碳发展试点示范,支持贫困地区低碳发展。五是建设和运行全国碳排放权交易市场。建立全国碳排放权交易制度,启动运行全国碳排放权交易市场,强化全国碳排放权交易基础支撑能力。六是加强低碳科技创新。加强气候变化基础研究,加快低碳技术研发与示范,加大低碳技术推广应用力度。七是强化基础能力支撑。完善应对气候变化法律法规和标准体系,加强温室气体排放统计与核算,建立温室气体排放信息披露制度,完善低碳发展政策体系,加强机构和人才队伍建设。八是广泛开展国际合作。深度参与全球气候治理,推动务实合作,加强履约工作。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统