当前位置: 首页 > 工作动态
中欧班列暨国际物流合作论坛在北京召开

发布日期:2016-10-26 来源:外资处 浏览次数: 字体:[ ]

  

 

    在第八届“外洽会”期间,经国家发改委批准,由中国产业海外发展协会主办,举行了中欧班列暨国际物流合作专题论坛。国家发改委西部开发司司长田锦尘出席并发表主旨演讲,马耳他、波兰、西班牙等国家驻华使节,有关地方政府发展改革委等相关部门及20余家中欧班列平台公司参加了论坛。渝新欧、武汉汉欧、甘肃中欧、哈欧、湘欧、长满欧等中欧班列平台公司代表介绍了班列的运营经验,就中欧班列国内集货体系建设、海外分拨中心建设、口岸经济多元化、国际物流通关便利化等议题进行了深入的交流和探讨。
  作为推进“一带一路”建设的重要任务和抓手,中欧班列是深化我国与沿线国家经贸合作的重要平台。截至2016年6月底,中欧班列已累计开行1881列,实现进出口贸易总额约170亿美元。今年上半年,班列开行619列,同比增长1.5倍,其中回程209列,同比增长3.2倍。凭借安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,中欧班列已成为国际物流陆路运输的骨干方式,并已形成了以铁路为核心支撑的铁水、铁海、铁公、铁空等多式联运体系。
  本次论坛主题为“一带一路战略下的中欧班列发展”。国家发改委西部开发司司长田锦尘在演讲中指出,“一带一路”建设的持续推进为中欧班列带来了难得的发展机遇,也对中欧班列发展提出了新的更高要求。下一步,将重点推进三方面工作:一是加强统筹协调,营造良好环境。继续发挥好中欧班列专题协调机制的作用,在充分发挥市场机制作用的同时,履行好政府职能,为中欧班列营造良好运营环境。二是建设统一品牌,提升运营效益。领导小组办公室将充分调动各方积极性,会同有关部门做好中欧班列品牌使用和管理工作,扎实推进统一品牌建设。三是做好规划实施,提高班列运行效率。国家发展改革委、中国铁路总公司将会同有关部门,按照《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》要求,统筹利用好中欧铁路东中西三条国际联运通道,优化集疏运系统,科学利用铁路运能运力,着力提高班列运行效率和效益。
  我市已被列为《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》的主要铁路枢纽节点城市,承担中欧班列集零成整、中转集散的重要功能。为学习中欧班列运营经验,推动我市及全省中欧班列的组织实施,我委组织山东高速物流集团、山东储备物资管理局等相关单位参加了论坛。参会单位充分了解了中欧班列的运营经验及发展前景,针对在中欧国际铁路运输蓬勃发展的形势下,如何避免无序竞争、加强与周边班列节点城市的合作、降低综合运输成本、提高配套服务能力等问题进行了深入探讨,为提升济南市国际物流集散功能和辐射带动能力、充分有效地发挥济南铁路枢纽作用积累了经验,对下一步推动我市中欧班列的有效实施具有重要指导意义。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统