当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 文明单位
【国学箴言】国不以利为利,以义为利也。

发布日期:2016-10-19 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

       国不以利为利,以义为利也。

【出处】(西汉)戴圣《礼记·大学》

【释义】国家之间不应当把谋取财富当作利益,而应当把道义作为利益。

【原典】

孟献子曰:“畜马乘,不察于鸡豚。伐冰之家,不畜牛羊。百乘之家,不畜聚敛之臣。与其有聚敛之臣,宁有盗臣。”此谓国不以利为利,以义为利也。长国家而务财用者,必自小人矣。彼为善之,小人之使为国家,菑害并至,虽有善者亦无如之何矣!此谓国不以利为利,以义为利也。

倡导合作发展理念,在国际关系中践行正确义利观。“国不以利为利,以义为利也。”在国际合作中,我们要注重利,更要注重义。中华民族历来主张“君子义以为质”,强调“不义而富且贵,于我如浮云”。【2014年7月4日,习近平主席在首尔大学发表演讲《共创中韩合作未来  同襄亚洲振兴繁荣》】

 

       义利观是中国传统文化价值观的核心

远在孔孟时代,“义利之辨”就是中国知识阶层关注的话题,子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(《论语·里仁》)作为一个拥有五千年辉煌历史的伟大民族,其民族精神、文化生命之所以长盛不衰,正是基于这样一种关心天下的责任感和使命感,深刻地认识到对于利益的过分追求会给社会的发展带来多大的危害。

国家之间亦然。在国际关系中,要妥善处理义利的关系。政治上要秉持公平正义,坚持平等相待;经济上要坚持互利共赢、共同发展,摒弃过时的零和思维。既要让自己过得好,也要让别人过得好。不能只追求你少我多、损人利己,更不能搞你输我赢、一家通吃。在讲到国际关系时,习近平主席这样阐述中国的义利观:“我们要注重利,更要注重义。只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”正如中国古语所言:“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。”(杨立新)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统