当前位置: 首页 > 工作动态
中国自贸区深化改革与海关特殊监管区域创新发展交流会在成都市举行

发布日期:2016-01-22 来源:外经处 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入探讨我国自贸区下一阶段深化改革的思路及区域经济创新平台新举措,借鉴各地自贸区的经验,商务部培训中心在成都市举行了为期三天的中国自贸区深化改革与海关特殊监管区域创新发展交流会,并于1月19日圆满落幕。会议为各地区扩大开放、凝聚共识、学习借鉴搭建了一个很好的交流平台,来自全国的300余名代表参加了会议。我委派员参加此次会议。
  此次交流会聚集了来自北京、上海、天津、广东等地的政府智囊、自贸区研究学者及企业高管,紧紧围绕当前新常态下备受关注的焦点与热点,和参会代表展开交流,包括了从制度的创新到政策的变革、从负面清单管理到人民币资本项目的开放、申报热潮背后的风险、各地该如何推广复制自贸区试验的经验、企业如何利用自贸区平台发展业务以及海关特殊监管区域如何完善政策、创新制度、拓展功能、优化管理等诸多议题。
  建设自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重大举措。经过一年多来的积极试验,不少制度创新的效应已逐步现现,投资管理制度进一步优化,贸易便利化程度持续提升,金融服务不断增强,事中事后监管有力强化。在政府职能转变、投资管理、贸易监管、金融创新、法制和政策保障等方面形成了一系列的深化细化的制度创新举措,如完善负面清单管理模式、健全社会力量参与市场监督制度、完善企业准入“单一窗口”制度、深化科技创新体制机制改革等。这些制度创新举措的实施,对更好地激发市场和社会活力,形成深化改革新动力、扩大开放新优势产生重要影响,将不定期在全国范围内推广。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统