当前位置: 首页 > 工作动态
济南进入国家百家生态文明先行示范区行列

发布日期:2016-01-22 来源:地区处 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)关于开展生态文明先行示范区建设的要求,国家发展改革委等部门组织开展百家国家生态文明先行示范区创建工作。近日,国家发展改革委等9部门联合下发《关于开展第二批生态文明先行示范区建设的通知》,我市成功获批国家生态文明先行示范区,标志着我市生态文明建设纳入国家先行先试试点行列。

  《通知》明确我市建设生态文明先行示范区制度创新重点,包括:探索通过地方立法促进生态文明制度体系建设、探索建立自然资源资产产权和用途管制制度、建立完善生态保护补偿机制、探索建立“多规合一”的空间规划体系。《通知》要求,先行示范地区要对《生态文明先行示范区建设实施方案》进行系统梳理,加强与“十三五”规划衔接,抓好重点项目实施,力争在生态文明制度创新上取得重大突破。国家9部门将在规划编制、政策实施、项目安排、体制创新等方面对先行示范建设地区予以积极支持。

    我市将抓住列入国家生态文明先行示范区这一重大机遇,积极组织开展建设工作,根据《济南市建设国家生态文明先行示范区实施方案》规划,推进八大重点任务和涉及数千亿投资的重点项目,力争2020年,建成“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”人与自然和谐的生态文明泉城

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统