当前位置: 首页 > 通知公告
关于转发《关于组织开展“我们的节日•中秋”主题活动的通知》的通知

发布日期:2015-09-24 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室,委属各单位:

  927日,是我国的传统节日——中秋节。为了弘扬民族文化,丰富群众文化活动,市文明办下发了《关于组织开展“我们的节日·中秋”主题活动的通知》(济文明办发[2015]24号)。现将通知转发给你们,请根据各自实际,积极组织开展主题鲜明、丰富多样的节日活动,并及时总结活动开展情况,形成书面材料,于930日前送机关党委。

 机关党委   

  20159月24

 

 


济南市精神文明建设委员会办公室文件

济文明办〔2015〕24


 

关于组织开展“我们的节日·中秋”

主题活动的通知

各县(市)区、市直有关部门:

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,按照中央、省文明办的工作要求,认真落实全市创建全国文明城市工作部署,市文明办决定,中秋节期间在全市广泛开展“我们的节日·中秋”主题活动,营造喜庆热烈、文明祥和的社会氛围。具体活动通知如下:

  一、活动主题

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘中秋节的深厚文化内涵,结合“中国梦”宣传教育广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读、文体娱乐、爱国卫生和科普宣传等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提升民族凝聚力,振奋民族精神,营造民族团结、社会和谐的节日氛围。

  二、活动内容

  1.开展走访慰问道德模范和身边好人活动。利用中秋节有利时机,开展与道德模范和身边好人慰问交流、座谈联欢等活动。邀请道德模范及提名奖获得者、身边好人参加节日庆典和文艺联欢活动;走访慰问道德模范及提名奖获得者、身边好人,帮助解决生活中实际困难,并送去节日祝福;宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。

  2.组织开展民俗文化活动。以“我们的节日·中秋”为主题,在社区、机关、企业、学校广泛开展文艺演出、音乐会、故事会、游园会等文化活动,引导广大干部群众在活动中增进对民俗文化的了解,丰富精神文化生活;组织开展中秋节网上寄语活动,引导市民通过上网寄语、留言、手机短信等方式,抒发对党、对祖国的感言,表达对亲人、对朋友的节日问候,营造感恩、团圆的节日氛围;加强未成年人思想道德教育,组织开展中秋主题班会,赋予传统节日以新的教育意义,将民族文化的精髓渗透到团圆、和谐、温馨的传统节庆活动,让未成年人在参与中感受中秋文化。

  3.开展各类主题志愿服务活动。精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,广泛开展志愿服务活动。积极搭建公益性文化活动平台,广泛开展城乡文化志愿服务。以普及中秋传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动。以开展全民爱国卫生运动,创造整洁优美环境为主题,开展整治环境卫生志愿服务活动。以文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网为主题,开展倡导遵德守礼、勤劳节俭志愿服务活动。

  4.组织开展中秋经典诗文诵读活动。精心选择一批以咏月、盼团圆以及爱国主义为主题的名篇佳作,以社区、企业、学校等为重点,通过举办中华经典诵读、中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座、诗歌创作、公益广告征集等活动,让广大市民特别是未成年人了解中华民族优秀传统文化,从而激发爱党、爱国、爱人民、爱家乡的热情,增强爱国情感和民族自豪感。

  三、活动要求

  1.注重群众参与。坚持贴近群众,充分挖掘中秋节深厚文化内涵,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大干部群众吸引到活动中来,增强“我们的节日·中秋”主题活动的覆盖面和影响力。

  2.要加强沟通,形成合力。加强联系沟通,积极整合各类资源,把各方面力量组织动员起来,形成开展主题活动的工作合力,推动活动的深入开展。教育部门、各级文明单位、文明村镇要结合实际组织丰富多彩的节日活动。

  3.要大力宣传,形成氛围。市属报刊类媒体、广播电视要开设“我们的节日·中秋”专题专栏,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍中秋传统文化知识,及时报道广大干部群众的过节心得,营造浓厚的活动氛围,使我们的节日深入人心。

  4.认真总结,及时上报资料。各县(市)区、市直有关部门在开展活动的同时要做好相关文字、影像、图片资料的收集整理工作,请于10月8日将活动开展情况(1500字以上活动小结、内含3-5张活动照片)电子版报送市文明办综合协调处。联系电话:6660123366601234,电子邮箱:82062047@163.com

 

济南市精神文明建设委员会办公室

  20159月18

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统