当前位置: 首页 > 工作动态
市发改委通过市普法办组织的检查验收

发布日期:2015-09-02 浏览次数: 字体:[ ]

  91日,由市普法办组织的“六五”普法依法治理工作检查验收组对我委担任协调单位的普法口进行了实地检查。检查组一行认真听取了我委领导关于本口“六五”普法依法治理工作情况的汇报,查看了普法书面材料和普法工作展板。检查组领导对普法口各部门的“六五”普法依法治理工作给予了高度评价。

  自2011年开展“六五”普法依法治理工作以来,本口各部门在市委、市政府的正确领导下,在市普法办的业务指导下,以普法为先导,以建设法治政府为目标,以依法行政为总揽,突出重点,普治并举,着力提升法治思维和法治能力,普法依法治理工作取得明显成效。

  一、完善机构,强化领导。各部门均成立了“六五”普法依法治理领导机构,建立了由主要领导挂帅,下设办公室负责日常普法工作,各分管领导、各处室深度参与的组织领导机制。同时突出上下贯通,协调一致推进普法工作,各县(市)区对应部门也加强了普法领导力量,使普法触角深入基层,贴近实际,从组织上保障了普法教育、法制宣传、执法监督等各个领域工作的顺利展开。

  二、建章立制,制度引领。各部门严格依照国家和省市要求,结合实际,制定出台了五年普法规划、年度普法计划等系统性文件,并配以具体实施方案和任务分解措施,促进了普法工作有序推进。

  三、完善监督,注重落实。各部门多措并举,将普法与经费保障、学习教育、日常执法、平时考核、年终考评等相关联,强化监督,确保普法工作落到实处。

  四、创新思路,突出实效。各部门积极开动脑筋,创新普法形式,将普法宣传教育与具体工作有机结合,发挥多渠道作用,使普法工作充满活力。

  五、以活动促普法,营造法治氛围。各部门将普法学习与学习活动相结合,将法制教育与廉政教育相关联,将外部引智与内部消化相融合,以多种活动促普法,形成具有自身特色的法治文化。

    六、严格执法,提升水平。各部门坚持在法治轨道上开展工作,强化清单制度,创新执法体制,完善执法程序,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的执法体制。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统