当前位置: 首页 > 工作动态
2015年1-4月份外贸外资情况

发布日期:2015-06-08 来源:外资处 浏览次数: 字体:[ ]

    全市进出口总值完成29.8亿美元,同比下降6.7%。其中,出口18亿美元,下降0.4%,进口11.8亿美元,下降14.8%。合同外资额9亿美元,增长82%;实际到帐外资额5.6亿美元,增长34.2%

  从全省情况看,1-4月份全省进出口完成740亿美元,下降18.5%,其中出口422亿美元,下降2.8%,进口318亿美元,下降32.8%合同外资56.8亿美元,增长21.8%;实际到账外资48.9亿美元,增长12.8%

  外贸进出口:

  全市进出口总值完成29.8亿美元,同比下降6.7%,总量居全省第7位。其中,出口18亿美元,同比下降0.4%,进口11.8亿美元,同比下降14.8%。

  重点企业对全市进出口影响较大,部分重点企业下滑较大,对我市外贸构成冲击。出口方面,仅电建二公司、中电山东、源和电站、太古飞机4家企业,比去年同期减少出口9424万美元,影响全市出口增幅5.2个百分点;进口方面,仅济钢集团、海易国贸、旺旺食品、三特煤化4家企业,比去年同期减少进口3.5亿美元,影响全市进口增幅29.6个百分点。

  外商投资:

  全市新批外商投资项目29个,合同外资额9亿美元,同比增长82%;实际到帐外资额5.6亿美元,同比增长34.2%

    一是项目增资效果逐步显现。增资项目17个,其中合同外资1000万以上的增资项目6个,增资1亿美元以上项目2个,晨鸣融资租赁2.24亿美元,华润置地(山东)发展2.95亿美元,两个项目合计占全市总额的58%。下一步晨鸣、华润等项目还有进一步增资的计划,这些项目将对实际到帐外资的增长起到关键的支撑作用。二是服务业项目成为实际到位外资的绝对主力。服务业项目实际到帐外资5.5亿美元,占到位外资总量的99%。其中,晨鸣、信和、千禧、山水四个融资租赁项目到位2.34亿美元,济钢融资租赁和山水融资租赁两个境外股东借款项目到位2.11 亿美元,南兴房地产到位9780万美元,丰成仓储到位945万美元。三是香港作为主要外资来源地作用明显。实际到帐外资中,香港资金5.57亿美元,占实际到帐外资总量的99%,较去年同期提高11.5个百分点,说明实际到帐外资对香港的依赖度过大,应进一步优化外资来源地结构。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统