当前位置: 首页 > 工作动态
济南市信息惠民国家试点城市建设自评价报告概要

发布日期:2015-05-11 来源:工高处 浏览次数: 字体:[ ]

  一、惠民保障有力

  济南市委、市政府高度重视信息惠民国家试点工作,市政府主要领导亲自挂帅,各部门协调联动形成了强大工作合力,成立信息惠民工程专家组,整合政府和社会资源,大力实施“1141”工程(构建统一的政府公共服务平台,建成济南政务云计算中心,完善公共服务、社会管理、政务开放和信息消费四大体系,形成一个信息惠民大格局体系),从组织架构、工作机制、政策环境、资金投入、信息安全等方面提供了坚强有力的保障。

  二、信息共享和公共服务能力有效提升

  充分利用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术手段,以民生需求为导向,重点推动济南市政务公开服务平台、政务信息资源共享平台、应急平台、政府公共服务平台、政府数据开放平台、政务云计算中心、新政务服务中心平台、12345市民服务热线便民信息资源共享平台等项目建设。形成了具有济南特色的“智慧泉城”,打造了“12345热线”全国知名品牌,信息共享和公共服务能力得到有效提升。

  三、综合成效情况显著

  集约化服务能力和延伸化服务能力进一步增强,通过政府公共服务平台建立了网上办事大厅,为公众提供集中、统一的政务公开和政务服务,实现了全流程网上办事;整合城管、工商、供电等38条政务类公共服务热线而成的12345热线,日均受理诉求3000件,回复率100%,群众满意率98%2014年,在对市民出行、办事、公共安全、食药安全、政务公开等信息惠民领域方面满意度调查中,普遍反映便捷度显著提高,生活安全感提升,满意度显著增强。

  四、特色成效明显

  深化社保、医疗、公共安全、养老、食品药品安全、教育、交通、市政、城管、旅游等领域的信息化应用,特色成效明显。

  社保及医疗领域,社保卡及健康卡推广应用力度加大,医疗机构实现了诊疗卡应用全覆盖,建成了具有济南特色、国内领先的“数字疾控、智慧公卫”信息化平台,实现了疾病预防控制核心业务数字化、支撑业务数字化、内部营运数字化和决策支持数字化目标。

  公共安全及食品药品安全领域,依托警务云建设了全方位视频监控图像平台,2014年启动移动食品药品监管专网建设,在系统内发布了“济南食药监管”APP

  教育领域,全部完成“校校通”和“班班通”建设任务,建设了126套覆盖直属学校和全市外来务工子女定点学校的高清全自动录播系统和视频会议系统。

  交通领域,建设完成交通主枢纽信息管理调度中心和路网管理与应急指挥中心、县(市)区交通运输管理部门GPS监控中心,提升交通安全监控能力。实施了公交来车预报系统、公交充值缴费便民服务和出租汽车信息化便民工程。

  市政领域,通过“中国济南”门户网站民生连线栏目、微信微博、短信平台、市政热线、用户短信服务平台、电子支付平台等提供综合惠民服务;提升了供水水质监测预警及其他公用服务产品在线监测能力和城市防汛智慧决策能力。

  城管领域,完善数字化平台,创造“地图工作法”,把数字城管向社区延伸。搭建多源异构视频管理平台,建设济南市全民城管系统平台。

    旅游领域,开发了面向公众服务的旅游资讯网、旅游政务网、旅游人才网和旅游要素综合数据库的“三网一库”工程,完成38处智慧旅游信息亭建设,建设了“12301智慧旅游服务协作平台”,构建微博、微信自媒体矩阵。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统