当前位置: 首页 > 工作动态
我市召开市招商引资促进委员会工作会议

发布日期:2015-04-02 来源:招商处 浏览次数: 字体:[ ]

  331日上午,市招商引资促进委员会工作会议召开,主要任务是回顾总结2014年招商引资工作情况,分析研究经济发展新常态下招商工作的新形势、新思路、新要求,进一步统一思想、坚定信心、明确责任,推动2015年招商引资工作再上新台阶,取得更大成效。市委副书记、市长杨鲁豫主持会议并讲话。

  杨鲁豫指出,去年以来,面对复杂严峻的经济形势,市委、市政府坚持发展第一要务,把高质量的招商引资和项目建设作为稳增长的重要保障和转变发展方式、优化产业结构、提升质量效益的重要抓手,坚持不懈地加以部署推进。招商委各成员单位紧紧围绕“加快科学发展、建设美丽泉城”中心任务,贯彻落实“四抓四不忘”要求,创新思路方法,不等不靠、主动作为、协调推进,做了大量很有成效的工作,展现出良好的进取精神和团队协作意识。特别是着力把握全国工商联十一届三次执委会议在济召开的有利契机,采取聚焦招商、以商招商等方式,先后与千余家企业和近百家各类行业协会、商会进行对接,组织开展了重点目标企业济南行恳谈会等活动,取得了丰硕成果。总结成绩,一些好的经验做法要继续坚持,比如要不断优化招商环境、坚持“四抓四不忘”的招商原则、打造招商平台、拓展招商方式、明确招商任务等。

  杨鲁豫强调,要全面辩证地看待新形势,继续把招商引资作为稳增长转方式调结构的重要举措来抓。面对经济发展新常态,不仅看到招商引资工作面临的新挑战,更要看到新常态下的新机遇。招商引资是优化存量、扩大增量的重要手段,过去经济发展靠招商引资和项目建设,今后经济新常态下实现稳增长,仍然要靠招商引资和项目建设。各级各部门要进一步统一思想、把握形势、立足实际、坚定信心,切实加大对新产业、新技术、新业态、新模式以及民营经济、本地企业扩规提效等方面的引资和培育力度,以实实在在的招商引资和项目建设成效确保经济持续平稳健康发展。要创新思路,围绕产业发展和政策导向谋划招商、围绕短板谋划招商、围绕比较优势谋划招商,努力实现招商引资新突破。要全程紧盯,统筹推进招商引资和项目建设各项工作。要提升服务水平,着力打造公平竞争、支持发展的良好市场环境。各责任主体要紧紧围绕法治政府和服务型政府建设,不断增强责任意识和发展意识,进一步深化改革、扩大开放,优化审批流程,提高办事效率,特别要跟进落实年前年后中央和省出台的一系列简政放权的政策措施,为产业发展、企业投资、项目落地提供优质高效的服务,为本地企业和引进企业、内资和外资打造公平竞争的舞台,在省会济南实现互利共赢,促进共同发展。

    市委常委、副市长苏树伟,副市长张海波,市政府秘书长李华贤出席会议。会上,市内资办、外资办作了情况汇报,各县(市)区和高新区作了交流发言。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统