当前位置: 首页 > 工作动态
拓宽服务立形象 建章立制重实效

发布日期:2015-02-03 浏览次数: 字体:[ ]

  12345市民热线是联系政府和群众的纽带,在当前深化改革、强化法治建设的今天,简单的热线诉求背后反映了政府权力运行是否规范有序、行政行为是否有据得当,12345市民热线已成为检验政府依法行政的试金石。市发改委始终将12345市民热线作为反映法治机关建设的重要参照,积极推进市民服务热线事项办理的制度化、系统化、标准化建设,进一步提高了热线办理效率和办理质量,截至2014年底,我委受理的12345市民热线及时办结率和办理结果满意率始终保持100%

  一是我委作为全市经济社会发展综合部门,对倾听社情民意高度重视,明确由委分管领导牵头,安排专门处室负责,其他处室密切配合,形成了一整套科学合理、运转高效的工作机制。对于承接的市民热线,在审查是否属于我委职能范围同时,重点加强反映问题或者投诉类的热线办理,本着实事求是原则,对于查证属实的依法依规处理。我委2014年承办市民热线170余件,及时办结率和办理结果满意率始终保持在100%,很好地完成了热线事项的承接办理工作。同时通过做好热线办理,我委机关面貌、工作效能和干部作风都有新的提高,树立了我委的良好社会形象。

  二是拓宽服务渠道,树立亲民务实形象。12345市民热线作为富有济南特色、全国领先的政府公共服务热线,是党委、政府联系群众的重要平台,更是检查审视发展改革工作成效的重要途径。我委根据群众关心的热点难点问题,结合自身职能,组织开展了“市发改委接听12345市民热线活动”,委主要领导带领有关处室负责人就建设项目审批备案、大气治理、交通建设等社会热点问题,耐心细致解答市民疑问,不仅得到了广大市民的热烈响应,还得到了数十家媒体的关注报道,取得了良好的社会效果。

    三是建章立制定标准,对照整改重实效。以提高热线工作制度化、系统化、标准化为目的,我委修改完善了《济南市发展和改革委员会“12345”市民服务热线工作流程》等规定,建档立卷,细化流程,进一步凸显热线办理“便民、求实、提效”的根本宗旨;加大市民热线信息报送力度,积极开展“回头看”等经验总结工作,报送市政府热线办相关信息百余篇;以市政府热线办上一年度热线工作反馈为契机,深入剖析热线工作中存在的不足,进行逐项逐条分析,提出具体整改措施并制定落实方案,为热线工作持续顺利高效开展奠定基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统