当前位置: 首页 > 通知公告
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

发布日期:2015-12-31 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、委属各单位:

  近日,市委办公厅印发通知,要求全市各级党组织和广大党员要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为切实抓好《准则》和《条例》学习贯彻,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识《准则》和《条例》颁布实施的重要意义

  201510月18,中共中央印发了《准则》和《条例》,这是在党的长期执政和全面依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署、实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》的颁布实施,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,体现了党内法规制度建设的与时俱进,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。全委各级党组织和广大党员要站从战略和全局高度,充分认识学习贯彻《准则》和《条例》重大意义,全面领会精神实质,真正把思想和行动统一到中央精神上来,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,为推进全面从严治党、“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强纪律保证。

  二、认真组织《准则》和《条例》的学习宣传贯彻

  《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。委各级党组织要把《准则》和《条例》的学习宣传教育摆上重要议事日程,结合各自实际,制定具体工作方案,周密部署,精心组织,加强指导,迅速在全委掀起学习贯彻《准则》和《条例》的热潮。要把《准则》和《条例》纳入党员学习计划中,集中一段时间加强学习教育。广大党员要把学习宣传《准则》和《条例》与学习党章结合起来,与理想信念、革命传统、党性党风和道德品行教育结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,学深悟透、融汇贯通,把握主要内容和精神实质。要逐条学习,做到“学、思、践、悟”,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。要加大宣传力度,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,利用发改动态、理论学习参考、网站、微博、宣传展板、滚动屏幕等平台媒介,做好宣传报道、法规解读等工作。通过撰写理论文章、组织知识竞赛、邀请专家讲座、开办学习专栏等多种形式广泛宣传,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

  三、切实加强组织领导,确保《准则》和《条例》落到实处

  各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,坚持以党章为根本遵循,把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,把纪律和规矩挺在前沿,坚持以上率下,层层传导压力,逐级落实责任。把学习贯彻《准则》和《条例》纳入党建工作责任制,纳入主要领导抓基层党建工作述职评议,纳入领导班子、领导干部考核管理,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局。各级党组织主要领导要认真履行“第一责任人”职责,班子成员要落实“一岗双责”,真正做到有权必有责、有责必担当,发挥好表率作用。党员领导干部要以更高更严的要求,把理想信念宗旨矗立心中,注重修身立德,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,保持和发扬党的优良传统作风,自觉加强党性锻炼,充分发挥先锋模范作用。纪检组监察室要找准在全面从严治党中的职能定位,强化监督执纪,加大问责力度,以贯彻落实两部党内法规为契机,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要加强日常监督和专项检查,督促《准则》和《条例》的贯彻落实,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。

  各处室各单位要把学习贯彻《准则》和《条例》情况,及时向委党组报告。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统