当前位置: 首页 > 工作动态
我委积极推进法制理论和发改实务交叉研究提升机关法治建设水平

发布日期:2015-12-16 来源:法规处 浏览次数: 字体:[ ]

  2015年,我委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,立足发改系统法治建设的形势和任务,将法制理论研究和发改业务工作紧密结合,丰富了我委法治机关建设的内涵,推动法治建设水平再上新台阶。

  一是依托发改业务工作,强化实务研究。发展改革委作为综合经济部门,法治实务研究潜力和空间巨大。我委依照现行法律法规和基础理论,将立法、执法、复议诉讼等方面作为重点和方向,开展深入研究。今年11月,我委撰写的有关发改系统行政复议和行政诉讼问题调研报告获得了中国法学会环渤海区域发展和法治论坛一等奖,这也是全省唯一获得一等奖的学术成果;12月,我委撰写的反映城市征地拆迁领域执法建设深层次问题的学术论文获得2015年度全市政府法制理论研究优秀论文一等奖。

  二是借助学术团体和社会组织,积极开展理论和实务交流。我委作为市法学会常务理事和团体会员单位,积极参与法学会等团体组织的活动,以参与促学习,以交流促进步。2015年,我委撰写的有关发改系统行政执法、行政复议诉讼、规范性文件管理等成果相继被收录到中国法律文化研究会、中国法律史学研究会、中国法学会环渤海区域论坛等学术团体和社会组织编纂的论文集中,并受邀参加有关会议,2篇相关文章公开发表在湘潭大学法学院学报和中国法学会论文集中。

  三是结合发改系统法治工作性质和特点,积极开展信息撰写报送工作,不断释放和扩大法治效应。2015年,我委普法工作分别通过了市普法办和国家发改委组织的“六五”普法检查验收,相关工作获得检查组的高度肯定。特别是以反映我委法治建设成效为重点,积极向国家、省、市政府法制机构及普法部门报送信息30余篇并在有关网站、期刊发表,取得了良好的社会效果。截至目前,我委2015年度法治信息考核得分名列全市市直机关第1名。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统