当前位置: 首页 > 工作动态
全省外贸稳增长工作调度电视会议召开

发布日期:2015-11-18 来源:外经处 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,省政府召开全省外贸稳增长工作调度电视会议,通报1-10月份全省外贸运行情况,调度各市、各部门落实外贸稳增长目标任务进展,部署年底前外贸稳增长重点工作。夏耕副省长出席会议并讲话。

    1-10月份,全省进出口完成1949亿美元,同比下降15.6%,其中出口完成1145亿美元,同比下降3% ,进口完成804亿美元,同比下降28.8%。会上,夏耕副省长充分肯定了近期外贸稳增长攻坚战取得的成绩,但同时指出全省外贸形势依然严峻,实现全年目标任务十分艰巨,对进一步打好外贸稳增长攻坚战提出了明确要求和具体安排。

    从我市情况看,1-10月份,进出口完成82.5亿美元,同比下降4.7%,占全省比重4.2%。其中出口完成50. 56亿美元,同比增长1.5%;进口完成31.95亿美元,同比下降13.1%。张海波副市长在济南分会场强调,外贸稳增长攻坚战已进入最后冲刺阶段,下一步应着力破解当前工作中的突出问题,全力以赴为企业搞好服务,努力完成全年目标任务,为“十二五”外贸工作收官交上一份圆满答卷。一是主动调度。摸清辖区内外贸企业情况、底数,从主观上找原因,要有实招、有作为。二是落实措施。在认真落实好国家、省、市外贸稳增长扶持政策基础上,针对自身实际,研究出台有效的激励性政策,维持外贸进出口平稳增长态势。三是搞好服务。在当前经济发展放缓时期,要进一步加大涉企服务力度,多为企业解决实际困难,增强企业发展信心。四是培育增量。抓住当前跨境电商蓬勃发展、中韩自贸协议签署等契机,积极研究外贸新兴业态和新的增长点,借助一达通、秦工国贸通等外贸中小企业综合服务平台优势,努力培养外贸进出口新的增量,为完成全年任务目标奠定基础。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统