当前位置: 首页 > 工作动态
济南市政府出台《关于促进服务业加快发展的意见》

发布日期:2015-10-08 来源:服务业办 浏览次数: 字体:[ ]

  928日,济南市政府出台《关于促进服务业加快发展的意见》(以下简称《意见》),主要包括以下内容。

  一是打造未来服务业重点区域。《意见》提出了加快中央商务区规划建设,使之成为展现省会形象的现代服务业发展新亮点和城市新地标;着力发展泉城风貌、百年商埠、西部新城、长清大学城和汉峪金谷五大服务业发展特色区,使之成为各具鲜明特点的服务业发展特色区域;改造提升洪楼、英雄山、经十路纬十二路、北园大街、二环南路等五大服务业集聚区,使之成为辐射更大区域的商业中心。

  二是重点提升19个行业和重点领域。《意见》统筹兼顾生产性服务业、生活性服务业和公共服务业,对传统的产业进行改造提升,对新兴的增长点加快培育,促进产业升级、消费升级。对金融业、现代物流业、科技创新服务业、软件和信息服务业、设计服务业、商务会展业、节能环保服务业、商贸业、住宿餐饮业、旅游业、文化产业、体育产业、 房地产业、 养老服务业、 家政服务业、教育服务业、医疗健康服务业、电子商务和总部经济19个行业和重点领域提出发展方向和重点任务。

  三是推动服务业发展的保障措施。《意见》中提出了土地政策支持、人才智力支撑、壮大市场主体、鼓励创新企业、降低企业成本、优化资金使用、落实价格政策、提升开放水平等8个方面的扶持政策。提出了责任分工、调度考核、精细化管理、深化改革、标准化建设和项目建设6个方面的工作措施。

    为抓好贯彻落实,《意见》中对服务业发展重点任务和扶持政策进行了分工,比如建设西部会展中心、推进医养结合等,细化方案,优化流程;积极协调解决重点项目建设中的困难,加快推进实施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统