当前位置: 首页 > 工作动态
第七届中国对外投资合作洽谈会在北京举行

发布日期:2015-10-28 来源:外资处 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

  第七届中国对外投资合作洽谈会(简称外洽会)10月22-23日在北京展览馆举行。本届外洽会主题为“新常态、新机遇,开启海外投资大时代”。国家发改委副主任宁吉喆出席开幕式暨主论坛并发表主旨演讲。来自全球100多个国家的政府官员、投资机构代表、驻华使节和跨国公司领袖出席。本届外洽会设立主宾国机制,俄罗斯成为首个主宾国,并派出由280多人组成的代表团参会。乌克兰、罗马尼亚、古巴、阿根廷、巴西等国家也派代表团参加本届外洽会并设置展位,全面介绍本国环境及优惠政策。中国核工业集团、山东科瑞集团、沈阳远大集团等众多国内大中型企业在会上设展,天津自贸区和福建及辽宁展团也亮相外洽会,展示地方产业集群在对外投资合作中的优势,众多中国企业通过此平台进一步获得“走出去”机遇。

  本届外洽会以“一带一路”和“国际产能和装备制造合作”为重点,分别举办了“一带一路”投资合作、丝绸之路上的维谢格拉德暨“一带一路”中欧投资机会、东南亚与“一带一路”投资合作、中俄投资合作及罗马尼亚投资说明会等专题区域论坛,以及中国核电走出去、新能源投融资国际合作、国际产能及装备制造合作、中国农业海外投资合作、中国企业走出去融资与保险等专题行业论坛。我委组织相关企业参加了本次外洽会。参会企业根据自身优势和合作意向分别参加了国际产能及装备制造合作、中国农业海外投资合作、罗马尼亚投资说明会、“一带一路”投资合作、新能源投融资国际合作等专题论坛,积极与外方参会展开交流洽谈,部分企业与相关外方实现了有效对接。

  在当前经济全球化的进程中,对外投资合作是世界各国与地区有效参与国际分工和生产要素配置的重要方式。在世界和中国经济调整加快的大背景下,我国境外投资保持快速发展的良好势头,2014年外投资总额达到了1231亿美元,比上年增长14.2%,占全球当年对外直接投资的9.1%,我国已连续三年成为世界第三大对外投资国。今年5月,国务院发布了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,这既是国内的工作部署,也是向世界各国的政策宣誓。开展国际产能合作,可以汇集世界不同发展阶段国家的供给和需求,无论是发达国家,新兴经济体还是其他发展中国家,都可以把各国的产需衔接起来,推动全球产业链高端、中端、低端的结合,从而汇聚全球经济增长的新动力,推动全球经济加快复苏进程。这不仅有利于全球经济发展,也有利于各国互利共赢。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统