当前位置: 首页 > 工作动态
市发改委推广清洁能源防治大气污染

发布日期:2015-01-04 来源:能交处 浏览次数: 字体:[ ]

  按照市大气污染防治督查组工作部署,我委联合相关部门,推出四大举措推广清洁能源,净化我市大气环境,改善空气质量。

  举措一,大力推行新能源项目建设,保障清洁能源供给。2014年年底前已建成投产国电长清一期风电项目、商河玉泉生物质发电项目;今年建成中海油平阴风电一期等三项风电项目和山东明科生物质热电联产项目。2014年年底前已完成部分天然气管网建设前期工作,加大天然气引进和利用力度;建设济南统一4.75兆瓦分布式光伏及地面光伏电站项目、力诺7.83兆瓦分布式屋顶光伏项目。

  举措二,制定煤炭消费减量措施,增加清洁能源使用比例。结合省出台的减少煤炭消费政策措施,尽快组织相关部门制定煤炭消费减量的政策措施;今年年中完成划定高污染燃料控制区工作,加快淘汰35吨/小时以下的燃煤锅炉;落实气源,推动分散燃煤小锅炉实施“煤改气”。

  举措三,关停落后产能,助力清洁能源推广效果。2014年已关闭6处煤矿矿井,淘汰落后产能84万吨/年,今年继续关停5处矿井,淘汰落后产能69万吨/年;今年一季度前制定符合我市大气污染防治要求的燃煤及制品和焦炭质量标准,并向社会公布。

    举措四,多部门联动,确保清洁能源推广见实效。牵头相关单位细化分解清洁能源推广行动方案,落实分工,精密组织,明确着力点和用力方向,齐抓共管,务求实效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统