当前位置: 首页 > 工作动态
济青高铁建设动员大会在我市召开

发布日期:2015-01-26 来源:能交处 浏览次数: 字体:[ ]

  123日上午,济青高速铁路建设动员大会在历城区济青高铁济南东客站西咽喉区隆重举行。省发改委主任张务峰、副主任赵东及省铁路机场办主任张妍华,济南市副市长王新文,市发改委主任王宏志,山东高速集团、济南铁路局、省直各有关单位及青岛、滨州、淄博、潍坊市负责同志出席,王新文副市长代表济青高铁沿线各市政府发言。

  济青高铁项目是全省“三纵三横”快速铁路网的“脊梁骨”项目和国家“四纵四横”铁路网太青客专的重要组成部分,是国内首条由地方控股的国家干线铁路项目,也是我省一次性投资数额最大的基础设施项目。线路全长308公里,总投资600亿元,途径济南、滨州、淄博、潍坊、青岛5个地市,沿线设9个车站。

  济青高铁是建成后,可与现有的胶济客专、原胶济铁路形成“客货分离的六车道”运输格局,构建贯通全省东西的黄金通道。东端,与青荣城际、青连铁路连接,辐射山东半岛沿海地区,实现济南至青岛1小时直达,与烟台、威海、日照等市2小时通达;西端,与京沪高速、石济客专连接贯通,通过拟建的济聊城际与京九客专连接,与国家高速铁路网融为一体,进而实现与华北、西北、西南、华中、华东等地区及主要城市的快速连接。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统