当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 组织人事
全市召开党委(党组)中心组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神会议

发布日期:2014-07-08 浏览次数: 字体:[ ]

7月4日,市委召开了党委(党组)中心组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神会议。会议的主要任务是:贯彻落实全国和全省党委(党组)中心组座谈会精神,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,总结全市党委(党组)中心组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神情况,座谈交流思想认识、学习体会,安排部署下一阶段工作。市委副书记雷杰出席会议并讲话。市委常委、宣传部长谭延伟传达了全国和全省座谈会精神。市委常委、组织部长陈勇主持会议。市发改委党组书记、主任王宏志作了题为《学以致用,用以促学,努力推动发展改革工作再上新台阶》的典型发言,内容如下。

党的十八大以来,市发改委党组坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是到山东考察时的讲话精神作为重要政治任务,紧密联系实际,强化责任使命,切实做到学以致用、用以促学,努力用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

一、党组带头系统学,坚定推进发展改革决心。发展是硬道理,加快转型升级则是实现经济持续健康发展的关键。习近平总书记视察山东期间,明确指示山东要“凤凰涅槃、腾笼换鸟,优化产业结构,起到领头雁、火车头作用”。这是对全省的要求,省会济南也肩负着重要责任和使命。作为全市综合经济部门,委党组率先垂范,通过召开党组扩大会议,举办中心组读书班、每周一期发展和改革论坛、专家专题辅导报告等多种方式,原原本本传达学习,深刻领会精神实质,不断坚定推进发展改革的决心。一是鼓起“凤凰涅槃”的勇气。“凤凰涅槃”要有浴火重生的胆量,以大无畏的勇气推进经济转型和产业升级。下决心推动东部老工业区90家企业搬迁改造,着力引导企业转型发展。组织编制《济南市工业废余热利用规划方案(2014-2016年)》,从根本上解决市区冬季采暖燃煤污染问题。二是增强“腾笼换鸟”的锐气。“腾笼换鸟”不仅是转型发展的途径方式,更是对推进转型的胆识要求。在优化城市开发格局和推动工业转型升级方面,我们争取东部老工业区搬迁改造列为全国21个试点之一,也是全省唯一入选的城市。在提升服务业规模水平方面,推动国家服务业综合改革试点,完善和落实促进服务业发展的政策措施,推动济南金融商务中心区、东部中央商务区等载体建设,着力打造区域总部经济高地。在保护发展南部山区方面,以小城镇详规编制、柳埠镇建设、门牙片区改造等为重点,推动南部山区保护发展走上科学化轨道,脏乱差的局面得到有效改善。三是树立当“领头雁”的志气。当“领头雁”靠的是实力,实现这个目标必须调动每个人的积极性,激发每个人的斗志。在队伍建设上,我们着力强化大局意识、责任意识、争先意识,通过党组会、党员干部会等形式,统一思想、激励斗志;通过目标任务细化分解,落实责任、形成合力;通过座谈汇报和工作交流,相互学习、争先进取。在业务工作上,紧紧围绕全市中心工作,推动“五位一体”协调共进,特别是围绕实体经济这一坚实基础,加强经济运行监测分析,及时提出对策建议,争取在2013年基础上,今年全市主要经济指标增速超过全省平均水平,实现争先进位。

二、结合职能重点学,提升推进发展改革能力。坚持以学带干、以干促学、学用并举,努力提升能力、增强本领,更好地服务科学发展大局。一是在学习中转变工作作风。把学习贯彻习总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会上的讲话和在兰考县调研指导时的讲话等重要论述精神贯穿于整个教育实践活动,规定动作做到位,自选动作出特色,在扎实开展教育实践活动的同时,结合部门实际,深入开展以转变职能、转变作风为主要内容的“大转变、大服务、大推进”活动,为更好地履行职责筑牢了思想基础。二是在学习中恪尽职责。强化规划计划职能,推动“十二五”规划实施,特别是增强年度计划的具体化、操作化。强化项目推进职能,开发运行“济南市重点项目推进管理系统”,实现了由重管理到重服务、由多头管理到集中推进的根本性转变,最大限度地保障了项目顺利建设。同时将初步设计和概算等8项审批权限下放至区县,真正做到了应放尽放。调查研究方面,建立委党组班子成员联系县区制度,定期深入基层调查研究,一批研究成果转化为市委、市政府决策部署。综合协调方面,推动省会城市群经济圈建设和县域经济发展等方面均取得新的进展。三是在学习中推进改革创新。按照我市《关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》,对照调整、对号入座,提出了深化全市经济体制改革的工作意见,开展了“城中村改造中农村经济体制转变”研究,积极推动实施一批群众急切期盼的改革措施。

三、针对问题专题学,破解推进发展改革难题。习总书记提出,山东要“坚决打好转方式调结构这场攻坚战,努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走到前列”。通过学习我们认识到,发改部门要带头落实好总书记要求,解放思想,改革创新,全力推进关系全局的重大部署的实施。一是注重规划引导。2013年,我委编制并提请市政府发布了全市高技术服务业发展规划、高性能半导体产业链发展规划。目前正抓紧完善全市产业布局规划,制定“产业地图”,努力为招商引资和项目审批提供依据。二是注重项目支撑。针对我市投资长期不足的问题,建议市委、市政府在全市实施“项目建设三年行动计划”,全市固定资产投资达近年来最好水平。为进一步夯实项目储备,全力推进年底将在我市举办的全国工商联十一届三次执委会暨全国知名民企投资洽谈会前期项目对接工作,力争签约投资1500亿元。三是注重机制保障。推进“负面清单”管理,在前期充分调研的基础上,加快完善在高新区试点“负面清单”管理的工作方案及具体措施。四是注重政策激励。研究提出支持产业发展、集聚区建设和创新能力提升的一揽子政策,引导人才、技术、资源要素向战略性新兴产业集中。用好战略性新兴产业创投基金、服务业引导资金,积极吸引社会支撑发展。五是注重平台支持。积极推动10个省级及以上开发区和非遗园、创新谷等22个重点片区建设,加强轨道交通、空港、水系等沿线地区规划策划,努力为打造高端高质高效产业体系提供强力支撑。推进创新型城市建设,争取国家级企业技术中心达21家,居全省前列,推动省会科技优势加快转化为产业优势。

当前发展进入调整期、改革进入攻坚期,各方面工作任务十分繁重。市发改委党组将以这次会议为契机,继续深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,严格执行市委、市政府重大决策部署,谋大局、敢担当,勇作为、愿奉献,全力当好“参谋部”和“作战部”,为“加快科学发展,建设美丽泉城”做出更大贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统