当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
解读《济南市工程实验室管理暂行办法》

发布日期:2014-07-02 浏览次数: 字体:[ ]

    原《山东省工程实验室管理暂行办法》发布以来,省发展改革委连续组织实施了3批省级工程实验室建设计划,累计认定了68家省级工程实验室,对于完善区域创新体系,提升全省自主创新能力发挥了重要作用。为更好地适应工程实验室建设和发展的需要,进一步简化程序,加强管理,省发展改革部门认真总结工作经验,对原管理办法作了修订,经省法制部门审核备案后,于今年4月份正式实施。新修订的管理办法简化了申报审理、运行管理和监督评价等环节程序,简单介绍如下:

  一、定位和任务

  工程实验室是依托企业、科研院所或高校等设立的研究开发实体,主要任务是开展重点产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、重大装备样机及其关键部件的研制、高技术产业化技术开发、产业结构优化升级的战略性、前瞻性技术研究等,以及研究产业技术标准、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果的应用、为行业提供技术支撑与服务等。

  二、申报和审批

  围绕省政府确定的战略性新兴产业重点领域,省发展改革部门确定年度重点建设领域并提前发布。申报单位应具备6项基本条件,如应符合相应建设领域,拥有运行或组建一年以上的工程实验室等。申报单位应委托有资质的工程咨询机构编制资金申请报告,主管部门审查合格后出具审核意见,省发展改革委经初审、专家评审后择优批复,并向全社会进行公告。

  三、管理和评价

  办法规定工程实验室采用组织部门、主管部门和承担单位的三级组织管理体系,对实验室申报、管理、验收和评价全程中组织部门、主管部门和承担单位分别承担的职责进行了明确,提高了可操作性。办法明确要求主管部门负责工程实验室的管理,工程实验室建成后由主管部门组织验收,重大事项需报省发展改革委审查,对建设和运行中出现问题和责任进行了明确,评价由年度评价改为两年评价一次。

  新办法的发布实施,将进一步加快我省工程实验室的建设和发展,对于加快提升全省自主创新能力,做大做强高技术产业以及加快培育发展战略性新兴产业将起到积极推动作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统