当前位置: 首页 > 工作动态
济莱协作区建设领导小组办公室召开全体人员((扩大)会议

发布日期:2014-04-21 浏览次数: 字体:[ ]


4月18日,济莱协作区建设领导小组办公室全体人员(扩大)会议在莱芜市雪野宾馆举行。会议通报调度了领导小组办公室第一次会议以来,济莱协作区建设工作的进展情况,部署了推进协作区建设下一阶段专项工作。济南市委常委、副市长苏树伟出席会议并讲话,莱芜市委常委、常务副市长王光华主持会议。
  会议要求,各有关部门要突出工作重点,始终抓住两市高度关注的重点工作和重点项目,把人力、财力、物力和各方的力量集中到确立的重点项目上去。要抓住关键环节,分析出在城际铁路、公路交通路网体系建设、通信并网、金融同城、旅游合作等方面还存在哪些瓶颈制约,找准问题,破解难题。要坚持先易后难,以小带大。要从老百姓看得见、摸得着的地方入手,从群众关心的方面入手,从容易办的小事入手,给老百姓带来实实在在的实惠。
  会议通报了《2014年济莱协作区专项工作要点》,两市的经信、交通、公路、水利、旅游、规划、金融办、园林等单位分管负责人,就本部门推进协作专项工作开展情况及下一步工作打算作了交流发言。

济南市委常委、副市长苏树伟同志对济莱协作区建设工作提出了意见和要求:一是各项工作开局良好、成效显著,值得充分肯定。自济莱协作区建设领导小组办公室成立3个多月的时间,两市主动对接、积极工作,与各方面加强协调,克服困难,值得肯定。济莱协作区作为推进省会城市群经济圈建设的先行示范区还面临着许多的挑战和难题,必须要坚定信心,知难而上,以更加饱满的热情、更加昂扬的干劲,全力推进济莱协作区建设工作。二是突出重点,切实抓好济莱协作各项具体工作任务的落实。一方面,要抓好面上的工作。有关单位要结合工作职责和实际,切实抓好所承担具体任务的贯彻落实。同时,要进一步健全两市对口部门会商协调机制,找出问题,找准切入点,全力推进本行业跨区域合作发展问题。另一方面,要突出工作重点。坚持“先急后缓、先易后难、重点突破”原则,先做群众期盼、关系群众切身利益的事情,先做容易做到的事,把各项工作任务进行系统梳理,拉拉单子排排号,分步实施、由此及彼、由点到面、循序推进。三是加强沟通,努力形成强大的工作合力。济莱协作领导小组办公室要尽职尽责,创新工作思路,积极出主意想办法,密切与业务部门的联系,努力搞好协调服务。要积极了解其他地区融合发展的好经验、好做法,采取外出学习考察与请进来等多种方式,提高自身能力。两市有关部门要发挥各自的主观能动性,不等不靠,又要注意相互沟通、协同作战、共同争取,要做到1加1大于2的效果。

参加会议的还有,济莱两市发改委负责人以及济莱协作区建设领导小组办公室成员等。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统