当前位置: 首页 > 工作动态
中共济南市发展和改革委员会机关委员会2014年关于开展读书学习活动的实施方案

发布日期:2014-04-02 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

各支部:

  为扎实推进学习型机关建设,不断提升党员干部的综合素质和服务效能,积极开展“作风建设年”活动,经研究决定,在全委党员干部中开展读书学习活动,创建六型机关(学习型、服务型、实干型、效能型、廉洁型、和谐型),形成崇尚学习、勤于读书、善于思考的良好风气。特制订如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以科学发展观为统领,进一步牢固确立党员干部持之以恒、与时俱进、自觉学习、终身学习的理念,不断提高党员干部的思想素质和业务素质,构建创新型干部队伍,进一步增强创新动力,不断推进发展和改革的各项工作。

  二、活动内容及安排

  1.读书学习阶段(全年)。利用每周五下午政治理论学习时间,采取个人学、集中学、座谈讨论等方式进行学习,每次学习时间不少于2小时。党员干部根据活动的要求,制定个人读书学习计划,在统一推荐的书目中各选一本或数本,也可根据自身实际选择其他书籍认真阅读,并撰写读书笔记和心得体会。

  2.读书交流阶段(7月-9月)。开展读书学习活动要与理论学习、中心组学习有机结合,在鼓励党员干部自觉读书学习的基础上,通过进行读书笔记展示、举办读书辅导讲座等形式,开展述学、考学、评学、讲学活动,丰富读书学习活动内容,提高活动的质量和效果。

  3.总结表彰阶段(年底)。认真总结全系统读书学习活动开展情况,评出读书学习先进个人并予以奖励。按照省级文明机关检查的要求,优秀读书笔记的篇数为9篇以上(每月至少一篇)总页数不少于20页。学习活动期间,每位干部职工根据工作学习情况,可以自行购买书藉阅读。

  三、几点要求

  1.提高认识,加强领导。各支部要把开展读书学习活动作为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,大力推进学习型机关建设的一项重要举措。要把读书学习活动抓实、抓细、抓出成效。要做好各项组织落实工作,切实制定好党小组的读书活动具体方案。组织党员干部精心研读必读和自选书目,认真撰写读书笔记和学习体会。要大兴勤奋学习之风,引导党员干部增强多读书、读好书、与书为伴的良好意识,努力形成以学为荣、读书高尚、积极进取的良好氛围,扎扎实实地开展好读书活动。

  2.整体推进,长期保持。要把开展读书学习活动和当前的工作、学习相结合,以读书促进工作,用工作来检验读书。要把读书活动长久的保持下去,尤其要注重把读书活动习惯化、常规化,把读书活动当作日常生活的一部分。各支部要通过网站、学习专栏等多种形式进行广泛宣传,在全委营造浓厚的读书活动舆论氛围。

  3.监督检查,确保实效。开展读书学习活动是党建工作的重要内容,也是年度省级文明机关复查的一项重点工作任务。各支部要加强对读书活动的精心组织和督促指导,做到既要有一定的形式保证活动的开展,又要切实防止搞形式、走过场,努力使读书活动有所收获。

                                                      中共济南市发展和改革委员会机关委员会

                                                                   2014年4月1日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统