当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 机关党建
济南市发展和改革委员会政务信息报送管理制度

发布日期:2014-03-26 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

 

济南市发展和改革委员会

政务信息报送管理制度

  为进一步提高全委政务信息工作水平,及时反映全市发展改革系统工作动态和最新成果,促进信息工作制度化、规范化、科学化,根据省、市有关规定,结合我委实际,制定本办法。

  第一条政务信息工作是全委业务工作的重要组成部分。要紧紧围绕市委、市政府工作部署和全委工作重点,准确、全面、及时地报送政务信息,为市委、市政府科学决策提供参考依据。

  第二条职责分工

  全委信息工作由办公室、综合处负总责,办公室主要负责信息的搜集、报送和考核,综合处负责信息的筛选、审核工作。要注重加强与市委办公厅、市政府办公厅信息主管处室、省发改委和委内各业务处室的联系和沟通,把握报送要点,及时收集、报送重要信息。

  各业务处室要把报送政务信息作为一项重要工作,主要负责人要靠上抓,勤研究、提要求、出题目、抓审核,细化、量化目标责任,增强信息工作的积极性和主动性。各业务处室负责综合工作的同志作为专职信息员,具体负责本处室的信息工作。

  第三条工作程序

  各处室对上报省发改委和市委、市政府办公厅以及拟在《发展改革动态》上刊发的信息和省发改委以及市委、市政府办公厅约稿的重要信息要及时形成书面材料,经处长审核后送综合处。综合处负责全委拟上报信息稿件的初步筛选和审核,经与信息提报处室会商沟通后,报委分管综合工作的领导审定,由办公室负责报出。

  对拟上委门户网站和内网的信息由各处室处长审核把关,报各分管领导审签后,由办公室发布。

  第四条报送内容

  主要反映我委重要工作部署、工作进展情况及最新研究成果,主要包括:

  (1)发展改革系统工作动态;

  (2)重要工作开展情况,规划计划、发展研究、项目建设和资金争取阶段性成果;

  (3)经济运行、社会管理和公共服务尤其是涉及民生的新情况、新问题;

  (4)国家、省、市重要会议贯彻落实情况;

  (5)我委牵头组织的全市性的重要会议、重大活动等;

  (6)各县(市)区发改、招商部门经验交流类信息;

  (7)其他有关动态性、告知性、宣传性信息等。

  第五条质量要求

  (1)准确性。提报的信息内容、观点、概念、数据等要真实可靠,确保反映客观情况,杜绝主观臆断。

  (2)时效性。提报信息要及时,确保时效。对国家、省市出台的重大举措要反应迅速,对经济社会发展中的热点问题、苗头性、倾向性问题,要超前思考,超前分析。

  (3)针对性。结合自身工作特点,将信息工作与调查研究相结合,与业务工作相结合,有针对性的搞好研究分析,提高对策建议的可操作性。

  (4)有效性。坚决防止粗制滥造,应付差事,盲目追求数量。要切实提高稿件质量,确保真实可用。

  (5)理论性。提报的信息要有深度,要做到有情况、有分析、有预测、有建议,既有定量分析,又有定性分析。

  (6)保密性。信息报送要遵守有关保密规定,确保信息安全,不失密泄密。

  第六条报送对象

  (1)省发改委《每日信息》,字数控制在1500字以内;

  (2)市委办公厅《每日信息》、市政府办公厅《济南政务信息》和市政府网,字数一般控制在500字以内,专刊信息字数控制在2000字以内;

  (3)《发展改革动态》、委门户网站和内网平台。

  第七条任务指标

  按照处室职能,分类安排任务指标(详见附件1)。原则上每月向省、市报送信息A类处室至少2条以上,B类处室至少1条以上,C类处室不设最低指标要求。

  第八条考核评价

  实行平时监督检查、季度通报和年终考评制。

  (1)监督检查。由办公室负责对处室信息报送情况进行检查监督。

  (2)季度通报。对各处室信息报送数量、被采用数量及计分,按照累加分值由高到低排序,由办公室每季度通报一次(计分标准详见附件2)。

  (3)年终考评。将政务信息工作纳入目标考核,作为评先树优的重要依据,每年度对政务信息报送工作成绩突出的处室和信息员给予表彰奖励。

  第九条本办法由办公室负责解释,自公布之日起施行。

  

  济南市发展和改革委员会

  2014年3月3日

附件1

处室任务指标分类表

类别

处室

A类

固定资产投资处经济体制综合改革处

利用外资与境外投资处地区经济与环境资源处农村经济处能源交通处工业与高技术产业处社会发展处财政金融处招商管理处经济合作处发展规划研究室重大项目办公室南部山区管理办公室服务业办公室市医改办

B类

政策法规处国民经济综合处

国民经济动员办公室市轨道办

C类

办公室组织人事处

纪检监察室机关党委

机关工会

附件2

信息考核计分标准

报送对象

信息分值

简讯分值

备注

省发改委《每日信息》

10

5

市委办公厅《每日信息》

15

5

领导批件、专刊等,按市委办公厅原始赋分最高分计算。

市政府办公厅 《济南政务信息》

10

5

领导批件、专刊等,按市政府办公厅原始赋分最高分计算。

市政府网

5

《发展改革动态》

3

1

领导批件参照市委、市政府办公厅赋分标准执行。

委门户网站

2

1

综合调研、运行分析类信息赋5分;同时被内外网采用的信息不再重复计分。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统