当前位置: 首页 > 工作动态
加强处室业务工作交流实施办法

发布日期:2014-03-26 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

济南市发展和改革委员会

关于印发《加强处室业务工作交流实施办法》

的通知

各处室:

  《加强处室业务工作交流实施办法》已经主任办公会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  济南市发展和改革委员会

  2014年3月3日

加强处室业务工作交流实施办法

 

  为加强处室业务工作交流,更好推动干部队伍建设,进一步提高发展改革工作水平,按照主任办公会要求,制定本办法。

  一、主要目的

  以促进全委中心工作为目标,以业务工作交流为重点,减少日常无序调度和重复调度,提高工作交流的制度化、规范化和科学化水平,使各处室和全委干部更好把握工作重点、增强自身本领、提高工作效能,为推动发展改革工作再上新水平提供有力保障。

  二、交流重点

  根据全委工作需要,以反映即时性、动态性业务信息为主,重点做好以下方面的业务交流:

  1.国家、省发改系统重要规划、政策、资金、项目等信息;

  2.市委、市政府做出的重大部署及制定出台的重要文件;

  3.对口部门和单位所开展的重要工作;

  4.本处室落实政府工作报告和全委工作要点情况,重点工作推进情况,以及计划完成的目标任务;

  5.经济社会相关领域运行情况,重大项目建设和主要指标、骨干行业、重点企业等发展情况;

  6.先进城市的好经验、好做法等。

  三、原则要求

  为增强针对性和有效性,业务工作交流应遵循以下原则:

  1.准确性,要加强沟通衔接,确保交流信息客观明确,来源真实可靠。对发生变动的,要随时加以完善,认真做好反馈。

  2.时效性,要从促进全委工作需要出发,及时反映业务工作的最新情况,为领导决策和处室工作提供重要参考依据。

  3.有用性,要以促进工作为目标,切实保证信息质量,对信息数量不作硬性要求,避免应付和随意化。

  4.便捷性,要积极创新信息交流方式,注重提纲挈领,不求深入研究,不影响处室既定工作部署和增加额外工作压力。

  四、交流形式

  采用定期与不定期相结合的交流形式。

  1.日常交流。对于工作中的即时性信息,视其重要程度及时上传委办公内网供委领导和各处室研究参考。

  2.月度交流。每月5日前将上月需要交流的重要业务信息进行总结梳理,及时上传委办公内网作参考交流。

  3.季度交流。结合经济运行分析和全委工作总结部署等,通过座谈会、汇报会等形式进行集中交流。

  4.研讨交流。通过专题讲座、发展改革论坛等形式,组织业务知识培训和工作交流。

  五、工作保障

  1.建立综合工作制度。各处室要高度重视本处室业务交流工作,进一步强化处室建设,增强工作责任感和主动性。要抓紧明确综合工作人员,具体负责本处室业务工作交流的组织和提报工作,加强与相关处室综合工作人员的衔接交流。

  2.健全督促考核制度。将处室业务交流工作纳入全委工作考核,并作为评先树优的重要依据,同时对工作不力的处室,将在一定范围内予以通报。办公室要做好全委业务工作交流的督促、汇总、报送和考核工作,综合处积极做好配合指导。

  3.完善学习培训制度。人事处、机关党委要推动落实全委定期学习制度,创新人才培养方式,积极为各处室和干部加强交流创造条件。各处室和全委干部要抓好学习、加强交流,努力提高能力、增强本领,共同完成好发展改革重点工作任务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统