当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
济南市发展和改革委员会政务公开工作要点落实情况报告

发布日期:2014-12-10 浏览次数: 字体:[ ]

为切实转变工作作风,加快推进服务型机关建设,根据市政府办公厅《济南市人民政府办公厅关于印发当前全市政务公开工作要点的通知》(济政办发[2014]14号)和《关于切实做好国办发[2014]12号文件落实情况督查准备工作的通知》要求,结合我委实际,将我委政务公开工作要点落实情况汇报如下。

一、工作目标

进一步提高对政务公开工作重要性和紧迫性的认识,加大工作力度,完善工作机制,落实工作责任,强化保障措施,建立健全权力运行公开机制,依法主动公开政府信息,及时回应社会关切,切实保障公众知情权、参与权和监督权,不断提高发展改革工作能力和水平,更好地为全市经济社会发展大局服务。

二、任务清单

(一)健全主动发布机制。针对热点问题,围绕社会关切,主动、及时、全面、准确发布政府权威信息。在出台事关全市经济社会发展大局和涉及公共利益、公众权益及需要社会广泛知晓的重要规划计划、重大行政决策和政策法规时,统筹做好相关信息发布和新闻宣传工作,务必做到业务工作与信息发布同步部署、同步推进、同步落实。

(二)建立政策解读机制。结合发展改革工作实际,组建以各业务处室主要负责人为成员的政策解读队伍。在制定、出台政策法规时,同步准备政策解读事宜;在公开政府信息时,同步发布政策解读内容,进一步加大政府信息公开宣传力度。对涉及面广、社会关注度高和专业性强的政策性信息,要加强事前舆情评估,制定信息发布、政策解读和舆情回应整体方案。公开前,准备解读预案和解读材料;公开时,同步配发解读材料,组织进行科学解读,及时回应舆情关注。

(三)规范信息公开流程。完善信息发布审查机制,遵循“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责”和“先审查,后公开”的原则,严格按照规定程序,对拟公开的信息进行保密审查。既保障应当公开的政府信息能够及时公开,又确保不应公开的政府信息不被公开,以符合保密工作各项要求。

(四)加强主动公开工作。

1、推进行政审批信息公开。建立健全行政审批目录管理制度,编制公布委行政审批事项目录,公开行政审批事项名称、设定依据、审批对象、审批时限等内容。实施行政审批事项目录动态管理,对新设、取消、调整或变更的行政审批事项,及时向社会公开并更新行政审批目录。推进行政审批办理信息公开,及时修订完善办事指南和审批事项办理依据、条件、程序、期限以及需要提交的材料目录等,及时公开项目审批结果。

2、推进重大行政决策信息公开。对关系全市经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策决定前,应当就重大行政决策方案的内容、出台背景、拟解决的问题等向社会公开征求意见,并及时回应和反馈。重大行政决策出台后,应在法定时间内主动公开。

(五)做好依申请公开工作。完善依申请公开受理、审查、处理、答复以及存档等工作流程,推进网上受理工作,畅通受理渠道,切实保障公民依法获取政府信息的权力,满足人民群众特殊信息需求。对依申请公开的信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,应通过主动公开渠道予以公开,以尽量减少重复申请。

  三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由委主要领导任组长、分管领导任副组长、其他党组成员为成员的委政务公开工作领导小组,负责全委政务公开组织领导工作。领导小组下设办公室,具体负责全委政务公开的组织、协调、督促和检查工作,成员由办公室、组织人事处、综合处、投资处和纪检监察室等相关处室主要负责人组成,主任由委办公室主任兼任。

(二)落实工作责任。办公室负责统筹做好全委政务公开工作,牵头对拟公开信息进行保密审查和协调发布;综合处负责完善和实施委新闻发布制度,及时回应社会关切,进一步做好新闻宣传工作;投资处牵头做好行政审批事项公开相关工作;各处室按照职责分工,做好涉及本处室的信息发布、信息公开、政策解读等工作。各处室主要负责人为政务公开工作第一责任人,各处室信息员具体承担涉及本处室的政务公开工作职责。

(三)加强平台建设。充分发挥委门户网站政务公开主渠道作用,结合网站改版,主动对接市政府网信息公开相关栏目,同步推进信息公开工作。同时,增设“政策解读”、“依申请公开政府信息”、“在线访谈”、“民生连线”和“网上调查”等栏目,增强与民互动、沟通交流功能。发挥好委政务微博等新媒体作用,灵活运用网络语言,及时发布发展改革工作信息,拓宽政务公开工作平台。依托市政务专网电子政务基础平台,积极推进无纸化办公,集约利用政务信息资源。

(四)加强督导检查。领导小组办公室要认真履行职责,切实负起检查、督导责任,对工作中发现的问题,及时督促、整改,并定期通报政务公开工作有关情况;对工作不力、限期不改、不及时公开、不按规定公开或应公开而不公开、造成不良后果的,要严肃追究有关处室主要负责人和相关人员责任。 

 

政务公开工作成绩单

 

一、充分发挥委门户网站主渠道作用,通过增加、调整、优化网站相关栏目,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供便利,主动公开政府信息1200余条,其中政策法规类信息15条,业务工作类信息1100余条,党务类信息28条,其他信息50余条。

二、设立固定资产投资项目审批、核准、备案专栏,及时公示固定资产投资项目审批情况,分10批将264个项目审批信息予以公示。

三、设立民生连线专栏,拓展群众参与面、倾听群众呼声、沟通社情民意,受理市民来信56件,办结率100%。

四、今年以来,共接待群众来访、咨询30余人次。委领导和业务处室还经常深入项目单位和施工现场,变“上访”为“下访”,切实帮助解决实际困难,进一步密切了党群、干群关系。

五、做好12345市民服务热线办理工作。截至10月份,我委受理市民服务热线事项共155件,其中:不属我委职能退回55件,实际办理100件,每件事项均在规定时间内得到及时高效的办理。办理过程满意率和办理结果满意率始终保持在100%。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统