当前位置: 首页 > 通知公告
济南市发展和改革委员会关于印发济南市重点项目推进工作年度考核细则的通知

发布日期:2013-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

市直有关部门,各县(市)区发改委,各有关单位:

  为实现“加快科学发展,建设美丽泉城”的目标和任务,进一步加快重点项目建设,充分调动各方面的积极性,确保全市重点项目建设顺利实施,根据市委、市政府《关于2013年科学发展综合考核评价工作的意见》(济发〔20138号)和市政府《关于印发济南市重点项目推进实施办法的通知》(济政办发〔201335号),市发改委研究制定了《济南市重点项目推进工作年度考核细则》,在反复征询各县(市)区、市直有关部门、各投融资平台意见的基础上,进行了修改、完善,现印发给你们,请认真组织实施。

  附件:济南市重点项目推进工作年度考核细则

  

  济南市发展和改革委员会   

                                                                                                               20136月21

 

附件

济南市重点项目推进工作年度考核细则

  为实现“加快科学发展,建设美丽泉城”的目标和任务,进一步加快重点项目建设,充分调动各方面的积极性,确保全市重点项目建设顺利实施,制定本细则。

第一章总则

  第一条重点项目考核坚持实事求是、客观公正的原则,全面准确地评价被考核对象的工作实绩。

  第二条考核范围:市级重点建设项目及省级重点建设项目。

  第三条 考核对象:承担重点项目推进责任的各县(市)区人民政府和高新区管委会、市属四大投融资平台以及有关市直部门。

  第四条 考核组织:重点项目考核工作由市发改委牵头组织。

第二章考核内容及标准

  第五条考核内容:重点项目数量及开工情况;重点项目总投资;重点项目年度计划总投资;重点项目年度投资计划完成情况;重点项目管理综合评价情况;省级重点项目推进情况。

  第六条考核标准

  考核实行计分制,满分为100分。

  (一)重点项目数量及开工情况(分值15分)

  评分标准:

  ①基本分(5分)

  ②项目数量排名加分(5分)

  〔(被考核单位个数-名次+1/被考核单位个数〕×5分计算得分;

  ③新开工项目数量加分(最多加5分)

  年内新开工项目数量×0.5计算得分;

  ④减分:应开工未开工1个项目减1分;

  合计(①+②+-④)

  (二)重点项目总投资(分值10分)

  评分标准:

  ①基本分(5分)

  ②重点项目总投资排名加分(5分)

  〔(被考核单位个数-名次+1/被考核单位个数〕×5分计算得分;

  合计(①+②)

  (三)重点项目年度计划总投资(分值20分)

  评分标准:

  ①年度计划总投资排名加分(10分)

  〔(被考核单位个数-名次+1/被考核单位个数〕×10分计算得分;

  ②年度计划投资增长率排名加分(10分)

  按年度计划投资增长率排名。〔(被考核单位个数-名次+1/被考核单位个数〕×10分计算得分

  年度计划投资增长率=(本年度计划投资-上年度实际完成投资)/上年度实际完成投资;

  合计(①+②)

  (四)重点项目年度投资计划完成情况(分值45分)

  评分标准:

  ①重点项目年度投资计划完成率(25分)

  重点项目年度投资计划完成率×25分(重点项目年度投资计划完成率超过100%的按照100%计算)

  重点项目年度投资计划完成率=重点项目年度实际完成投资总额 / 重点项目年度计划投资总额;

  ②完成投资增长率排名加分(5分)

  按完成投资增长率排名。〔(被考核单位个数-名次+1/被考核单位个数〕×5分计算得分

  完成投资增长率=(本年完成投资-上年完成投资)/上年完成投资;

  ③完成重点项目年度投资计划项目数量(15分)

  按照(完成或超额完成年度投资计划项目个数/重点项目个数)×15计算得分;

  合计(①++③)

  (五)重点项目管理综合评价(分值10分)

  评分标准:

  ①制度建设情况(2分)

  有完善的重点项目调度、管理、信息报送制度,安排专门领导负责、有固定信息报送联络机构和联络员的,得2分;

  ②信息报送及时(4分)

  按时报送项目进展情况及相关资料信息得4分。未按时报送项目进展情况及相关资料信息的,每次扣0.5分,本项分值减完为止;

  ③信息报送准确(4分)

  项目进展情况及相关资料信息报送准确,得4分。项目进展情况及相关资料信息报送与实际明显不符的,扣除该项分值;

  合计(①+②+③)

  (六)省级重点项目完成情况

  年终考核时,省级重点项目的推进情况在市级重点项目考核的基础上单独计分。

  评分标准:

  ①加分:项目数量×1分计算加分;

  ②减分:未开工的按照项目数量×1分扣分,未完成年度投资计划的按照项目数量×0.5分扣分。

  第七条 在考核标准第(二)和第(三)①中,如各县市区地域范围内有市属四大投融资平台以及市直部门为责任单位的项目,按照项目属地化的原则,将项目总投资和年度投资计划的50%计入有关县市区。跨区建设项目将总投资和年度投资计划的50%,按投资比例分配到相关县市区。

  第八条对承担重点项目推进责任的市直部门、市属投融资平台的考核时,重点项目数量及开工情况按照基本分(10分)+项目数量排名加分(5分)两项评分;重点项目年度计划总投资按照基本分(10分)+年度计划总投资排名加分(10分)两项评分;重点项目年度计划完成情况按照重点项目年度投资计划完成率(30分)+完成重点项目年度投资计划项目数量(15分)两项评分。

第三章考核依据

  第九条按照国家有关项目建设管理法规、省市政府每年公布的重点建设项目计划执行。被考核单位应如实提供以下资料:

  (一)项目建设形象进度情况;

  (二)项目建设投资完成情况;

  (三)项目建设立项、用地、规划、环评、节能等相关手续办理情况;

  (四)已竣工项目的竣工验收报告或其他证明材料;

  (五)需要提供的其他材料。

第四章考核形式

  第十条 考核主要形式为月度考核、季度考核和年终考核。

  (一)月度考核:各重点项目推进责任单位按要求每月5日(节假日顺延)前报填报“济南市重点项目管理推进系统”,市发改委进行汇总备案;

  (二)季度考核:每年4月5日、75日、1010日和下一年15日(节假日顺延)前,各重点项目推进责任单位将本季度项目进度情况形成分析材料连同报表一并报市发改委,市发改委每季度通报项目建设进展情况。

  (三)年终考核。采取抽查、听取汇报和现场检查相结合的方式,对各重点项目推进责任单位的重点项目推进情况进行综合考评,结合月、季度考核,形成各单位的综合得分,并将考核结果报市委组织部。

  同时,重点项目计划工作组将会同有关部门对项目进展情况、责任单位上报信息情况进行检查、核实。如发现上报信息与实际完成情况明显不符,将核减相应分值。

第五章附则

  第十一条本办法由市发改委负责解释。

  第十二条本办法自公布之日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统