当前位置: 首页 > 通知公告
济南市开发区产业发展和布局规划编制工作方案

发布日期:2013-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

    

按照市政府部署要求,为推动全市省级以上开发区(以下简称开发区)转型升级跨越发展,现就编制我市开发区产业发展和布局规划制定如下工作方案。

一、规划编制的目的和意义

近年来,全市各开发区坚持以科学发展观为指导,加快转变发展方式,推进产业集聚升级,完善园区基础设施,优化招商引资环境,园区经济实现较快发展,经济综合实力不断增强。但是,园区产业发展和布局仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是产业发展重点不够明确,产业政策导向作用不强;二是产业空间布局比较零乱,空间集聚优势尚未发挥;三是龙头企业领军作用较弱,产业链条尚未形成;四是各开发区主导产业雷同,集群创新能力不足等。这些问题在一定程度上造成了各开发区在招商引资方面的无序竞争和资源浪费,制约了全市经济的持续健康发展。因此,编制全市开发区产业发展和布局规划,通过规划引导各开发区有序推进产业发展,实现优势互补、错位发展,是当前我市面临的一项重要任务。

编制开发区产业发展和布局规划的目的,是理清我市各开发区发展定位和产业布局总体思路,明确各开发区产业结构调整方向和重点,提出优化产业空间布局方案和促进产业协调发展的措施建议,为市委、市政府决策提供依据。规划编制完成并经充分论证后,报市政府审定批准并发布实施,为开发区科学发展提供指导和依据,促进开发区项目投资和招商引资工作有序推进,推动全市经济持续健康发展。

二、规划编制的内容

(一)规划期限和规划范围。本次规划以2012年为基期,规划期限为2013—2020年,其中,近期为2013-2016年;规划范围为全市10个省级以上开发区。

(二)规划内容。济南市开发区产业发展和布局规划主要内容包括以下方面:

一是发展基础和现状,重点分析近年来全市开发区加快经济转型升级、推进产业集聚优化的主要做法和取得的成绩,找出存在的主要问题。

二是总体思路和定位,研究各开发区的发展趋势和面临的形势,分析有利条件和制约因素,研究提出全市开发区跨越发展的指导思想和基本原则,明确发展定位和目标。

三是产业发展和空间布局,明确各开发区主导产业与发展重点,提出全市开发区产业空间布局总体框架和重点行业发展布局方案。

四是支撑体系和保障措施,围绕基础设施、重大项目、科技人才、扶持政策、体制机制等方面,研究提出促进开发区产业布局优化和转型升级、跨越发展的支撑体系和保障措施。

三、规划编制的时间步骤

规划编制工作分为四个阶段。

(一)调研准备阶段(6月底之前)。制定规划编制工作方案,召开动员会议。市直相关部门、各开发区提供相关资料,市发改委组织规划编制工作组,采取实地考察和座谈会等形式,与各开发区、市有关部门进行沟通交流,摸清基本情况,研究拟定规划大纲。

(二)规划起草阶段(7月)。市发改委依据有关单位提供的基础资料以及前期调研、问题研判和趋势评估等情况,深入分析济南各开发区产业发展的基础条件以及面临形势,突出各开发区发展特色,按照拟定的规划大纲,形成规划初稿,并进行初步论证。

(三)规划修编申报阶段(8月—9月)。规划成果广泛征求市直相关部门和有关方面意见建议,组织专家进行咨询论证,修改完善后报市政府。

(四)规划发布实施阶段。开发区产业布局规划经市政府审定批准后,由市政府发布。各开发区和有关部门按照市政府要求,制定相应的贯彻落实意见,确保规划顺利实施。

四、规划编制的组织形式

(一)加强协调配合。开发区规划编制工作系统性强,涉及面广,要求高、任务重。各有关单位要高度重视,组织精干力量负责规划编制相关工作。市直相关部门要结合部门职能,深入分析全市开发区发展现状,研究提出推动开发区跨越发展、布局优化的对策措施;各开发区管委会要立足自身实际,研究提出各自发展定位和重点任务,相关县(市)区发改委要加强与各开发区的衔接,做好有关协调工作。请各相关单位积极为规划编制工作提供相关资料和素材(具体要求详见附件)。

(二)组建工作班子。市发改委成立由王宏志主任任组长的开发区产业发展和布局规划编制领导小组。同时成立由党组成员、总经济师丁林桥同志任组长、发展规划研究室和相关业务处室参加的规划编制工作小组,建议市商务局派员参加。

(三)强化社会参与。为确保规划的前瞻性、指导性、可操作性和科学性,按照开门编规划原则,在政府主导前提下,努力增加社会参与度。充分发挥专家学者的作用,邀请相关领域专家全程参与规划编制工作,广泛征求社会各界意见,对规划成果进行咨询论证。同时,要做好开发区产业布局规划与城市总体规划、土地利用总体规划、区域发展规划、有关行业发展规划以及企业发展规划的充分衔接。

请各单位明确一名联络员,于5月20日前将名单及联络方式报市发改委发展规划研究室,并于6月10日前报送相关资料。

市发改委联系人:林飞 李晓潆

电话:66607109 电子邮箱:6056423@163.com

附件:1、市直有关部门提供基础资料和规划建议工作要求

2、开发区提供基础资料和规划建议要求

济南市发改委

2013年5月16日
附件1

市直有关部门提供基础资料

和规划建议工作要求

为配合搞好全市开发区产业发展和布局规划编制工作,以下部门需提供有关基础资料或规划建议。

市商务局、市经济和信息化委:提供全市开发区发展和产业布局现状,我市各开发区在全国、全省同类开发区排名,近年来出台的推动开发区发展的政策及实施效果等情况;分析开发区发展存在的主要问题及产生原因;结合本单位职能,提出今后我市开发区发展的基本思路和发展重点、产业布局规划设想以及政策措施建议。

市科技局:提供全市开发区科技创新工作情况及近年来市里支持开发区科技创新的相关政策和成效等,研究提出增强开发区自主创新能力的措施建议。

市国土资源局:提供各开发区各类土地资源现状数据,分析和评价各类土地资源开发潜力,提供土地利用总体规划方案(2013-2020年),提出加强开发区土地集约利用的对策及土地规划与产业布局规划衔接的政策建议。

市规划局:提供各开发区控制性详规,提出优化全市开发区布局的设想及城市规划与产业布局规划衔接的政策建议。


附件2

开发区提供基础资料和规划建议

工作要求

为做好全市开发区产业发展和布局规划编制工作,各开发区需全力配合,提供以下基础素材:

一、发展建设现状。主要包括开发区基本情况(设立审核确定的范围及远期规划范围),产业发展现状和重点,现有企业和在建项目情况;基础设施配套情况;目前开发强度和剩余可开发土地情况分析;本开发区发展中的经验做法和存在的主要问题等。

二、发展思路。包括园区发展的指导思想和规划目标,园区的功能定位和发展重点,规划的重大建设项目等。

三、政策建议。包括拟采取的促进产业发展、优化空间布局的政策措施,对市里的措施建议和需市里统筹协调的重大事项等。

同时,请各开发区提供本开发区近年来编制的用地规划、控制性详规及总体发展规划等素材,并填写开发区基本情况调查表、规模以上工业企业调查表、在建固定资产投资项目表、2013-2016年规划重大项目表

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统