当前位置: 首页
> 政务服务 > 文件制度
济南市发展和改革委员会2012年度工作总结

发布日期:2013-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

  2012年,市发改委认真贯彻落实党的十八大和省、市十次党代会精神,紧紧围绕“加快科学发展,建设美丽泉城”的中心任务,切实强化规划计划、项目推进、综合协调、调查研究四项职能,着力提升把握大局、统筹服务、学习创新三种能力,努力塑造谋大事、敢担当的良好形象,圆满完成了各项工作任务,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  一、加强发展研究,切实发挥参谋助手作用

  一是抓好“十二五”规划实施。会签发布了食品药品等专项规划,进一步完善经济社会发展规划体系。围绕“十二五”主要目标和重点任务,做好对加快转变经济发展方式的监督检查,努力确保规划落实。二是加强经济运行监测。完善下达了2012年国民经济和社会发展计划,提出了一季度、上半年和前三季度经济形势分析报告,向市委、市政府作了汇报,为领导决策提供了重要依据。编制提出了2013年全市经济社会发展计划草案。三是着力开展重大问题研究。围绕发展壮大县域经济、实施北跨战略、推进项目建设等事关全局和长远的重大问题开展针对性调查研究,形成一批高质量研究成果,并转化为市委、市政府决策。开展了大LED、太阳能、文化旅游等重点产业链规划策划研究,为提高招商实效、推动产业升级打下了好的基础。

  二、推进项目建设,努力增强经济发展后劲

  一是组织实施项目建设三年行动计划。筛选确定了全市重点推进的404个项目,及时下达了2012年重点项目投资计划,切实做好项目调度分析,实现了重点项目管理由单纯的调度统计向分析问题、查找原因、制定措施、协调服务的根本转变。二是优化项目建设环境。制定了全市重点项目推进实施办法,对重点项目实行立项、规划、用地、环保、开工的全方位调度,推动形成了主体责任明确、部门有机联动、强力推进重点建设的新机制。提出了加快投资项目审批和优化再造审批流程的意见,为14个固定资产投资项目实行审批代办服务,得到了项目单位的高度评价。三是切实提高招商工作实效。制定了济南市招商引资工作推进实施办法,开展了重大招商项目效益评估工作,参与了赴港、赴沪等招商推介活动,策划了赴京招商活动,储备重大招商项目100多个。2012年,共引进市外投资1141亿元,同比增长19.9%,新签约项目总投资512亿元,现代服务业、战略性新兴产业比重提高到近80%,均为近年来最好水平。四是扎实推进战略性基础设施项目。推动济南铁路枢纽优化,做好城市轨道交通规划建设前期工作,科学确定近期建设方案,得到了省、市领导的充分肯定。石济客专公铁两用桥获得国家发改委批复,长清黄河大桥项目上报国家发改委。五是大力筹措建设资金。通过国家和省发改部门为163个项目争取各类政策性资金51.5亿元,超过了国际金融危机以来争取上级资金的总和。协调金融机构落实实体经济重点项目各项贷款207亿元、综合授信480亿元,协调国家开发银行与我市签订授信额度1000亿元的开发性金融合作备忘录。

  三、加快结构调整,着力构建现代产业体系

  一是加快发展服务业。牵头落实好服务业综合改革试点实施方案和服务业发展各项政策,全力推进济南创新谷、汉峪金融商务中心等20个重点服务业集聚区建设,积极做好服务业运行调度监测,有力地推动了服务业的平稳较快发展。2012年,全市服务业增加值同比增长10.1%,超出GDP增速0.6个百分点,拉动经济增长5.4个百分点,是主要经济指标中唯一高于全省平均的指标。二是培育发展战略性新兴产业。加快列入省重点的33个战略性新兴产业项目建设,争取我市成为全省唯一的综合性战略性新兴产业示范基地,新争取18个项目列入省战略性新兴产业重点项目,累计达到51个,占全省的19%,高居全省首位。积极助推企业创新能力建设,争取新认定国家级企业技术中心3家,总数达到18家,上升到全省第2位。发挥好财政资金引导作用,市级创业投资引导基金出资3500万元组建两支创投基金,资金放大5倍;对“5150人才企业”实施跟进投资,探索财政资金支持企业发展的新途径,为省内首创。三是加快发展现代农业。加强与有关部门协调配合,推动都市农业园区和特色品牌基地建设,为69个现代农业项目争取资金1.7亿元。

  四、抓好统筹推进,促进城乡区域协调发展

  一是大力发展县域经济。按照市委、市政府部署要求,牵头制定了三年突破平阴5大类21项、加快长清融入中心城区发展4大类10项扶持政策,协调到位支持商河发展资金6.2亿元,进一步增强了商河县自我发展能力。积极配合有关部门,争取出口加工区升级为综合保税区、明水经济开发区升级为国家级开发区。二是推动南部绿色发展和北跨发展。研究制定了南部绿色发展指挥部近期工作实施方案,协调推进小城镇控制性详规及旅游等专项规划编制,抓好城乡环卫一体化和32个重点项目建设,推动南部山区保护发展加快步入科学化轨道。截至2012年底,各项规划编制进展顺利,20处垃圾转运站已建成10处,大党路建设竣工,港西路改造完成总工程量的90%。研究制定推进北跨战略议案办理工作方案,新材料产业基地、鹊山龙湖等重要节点开发建设加快推进。三是加强区域协作。配合省发改委编制了省会城市群经济圈发展规划和建设济南莱芜协作区的意见。协调落实援藏资金3613万元、援疆10280万元,安排对口扶贫协作重庆武隆县资金300万元,圆满完成各项任务,帮扶菏泽成武县25个项目全部建成投产。

  五、发挥协调作用,着力深化改革扩大开放

  一是统筹推进经济体制各项改革。研究提出了2012年全市深化经济体制改革重点工作意见,推动农村产权、行业协会等重点领域改革。做好章丘现代农村金融制度改革试点工作,争取历城区柳埠镇列入全国第三批小城镇综合改革试点、平阴县孔村镇享受试点待遇。二是完成市委市政府深化改革扩大开放重点任务。按照深化行政审批制度改革实施方案,向县(市)区、高新区下放企业投资项目备案核准、建设项目招标方案确认、建设项目节能评估审查等市级行政管理权限,做到了应放尽放。严格执行首问负责制等五项工作制度,驻审批中心窗口新批复项目301个,批复总投资1012.5亿元,答复各类咨询1000余件。参与制定了创新招商引资体制机制的实施方案和鼓励总部经济发展的实施方案,编制了总部经济发展规划,与省内外部分总部企业进行了初步接洽。

  六、加强部门协作,全力保障改善社会民生

  一是深化医药卫生体制改革。编制提出了《济南市“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,着力完善全民医保体系,全市78家政府办基层医疗卫生机构、97家公立医院延伸举办的社区卫生机构、2366个省市统一规划的村卫生室纳入基本药物制度实施范围。推动完善医保结算方式,对29种大病试行了单独结算。二是积极推进保障性住房建设。配合有关部门,加强城中村改造政策衔接和重点难点问题研究,积极争取上级支持,全力支持保障性安居工程建设,圆满完成全年工作任务。三是加快发展各项社会事业。积极推进省会文化艺术中心大剧院、山东济南养老服务中心等重点社会事业项目建设,争取中央、省社会事业发展资金8266万元。四是加强协调调度,切实落实好为民办10件实事。

  一年来,在市委、市政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,市发改委充分发挥参谋助手作用,全力服务科学发展大局,很好地完成了各项工作任务。同时与市委市政府的要求和人民群众的期望相比,还存在思想观念不够解放、办法措施不够有力、能参善谋能力有待提高等问题。2013年,我们将进一步发扬成绩、克服不足,求真务实、奋发进取,努力推动发展改革工作再上新的水平,为“加快科学发展,建设美丽泉城”作出新的更大贡献。

  二○一三年一月三十一日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统