当前位置: 首页 > 工作动态
市招商引资促进委员会召开调度会议

发布日期:2013-01-24 来源:招商处 浏览次数: 字体:[ ]

1月23日下午,市招商引资促进委员会召开调度会议,总结2012年全市招商引资工作,研究2013年工作任务和召开全市招商引资工作会议相关事宜。市委副书记、市长、市招商引资促进委员会主任杨鲁豫出席会议并讲话。

杨鲁豫强调,各级各部门要切实提高对招商引资重要性的认识,创新工作思路、注重方式方法、突出“四个转变”,推动全市招商引资再掀新高潮、取得更大实效。

  杨鲁豫指出,招商引资促进委员会自去年3月设立以来,面对复杂严峻的经济形势,积极主动,开拓创新,千方百计抓招商,全力做好重大项目引进和落地服务工作,招商引资质量进一步提升,为“加快科学发展、建设美丽泉城”各项工作的推进和促进经济社会持续健康发展做出了重要贡献。成绩来之不易,值得肯定。但同时应清醒地看到,招商引资工作还存在很多不足和薄弱环节,引进项目支撑力不强,引资项目结构不合理,园区项目总量不多,招商服务推进机制效能发挥不充分。各级各部门要进一步创新思路、真抓实干,按照今年的各项部署要求切实抓好工作的落实。

  杨鲁豫强调,要突出“四个转变”,推动招商引资工作再上新水平。一方面对我们过去业已形成的“四抓四不忘”、“园区招商、产业招商、以商招商”等好经验好做法要继续坚持和完善,同时注重招商引资的方式方法,做好研究策划、有的放矢地开展活动、重视前期工作、全程紧盯、形成整体合力、务求实效等工作;另一方面要针对目前的新形势,不断创新思路,研究推进的新举措,重点是实现“四个转变”:从招商引资向招商选资转变,把提高项目的质量和效益放在首位,形成实实在在的经济增量,努力培育新的经济增长点;从单纯引资向引资、引智、引技相结合转变,多引进对我市产业发展有推动作用的领军人物和技术团队,多引进我市亟须破解的核心关键技术;从引企业向引产业、引园区转变,统筹策划引进综合性、有带动力、能扩大就业的项目,不断提高招商引资项目对经济的持续拉动作用;从注重引项目向引总部和发展楼宇经济转变,把重点放在多引进总部经济、楼宇经济,向集约要效益。

  杨鲁豫要求,要进一步形成招商合力。招商委要不断完善协调联动推进机制,明确部门职责分工,搞好协调配合,齐心协力、真抓实干,确保招商引资工作务实高效;要把具有产业工作经验、熟悉项目、熟悉企业工作流程的精兵强将吸纳到招商队伍,让开放意识强、综合素质高的优秀年轻干部在招商引资第一线施展才华;要突破落地瓶颈,提高办事效率,全力为招商引资创造条件;要创新招商引资方式,发挥好民营企业和社会力量作用,加强与各类商会、行业协会、投资咨询等机构的合作,积极开展上门招商、旅游文化招商、委托招商、融资招商等多种方式吸引投资;要认真筹备全市招商引资工作会议,研究好明年的任务目标、全市重点项目招商计划和有关奖励政策,有针对性地策划实施一批招商活动,务求实效。

市委常委、副市长苏树伟和副市长张海波出席会议。市政府副秘书长耿建新、邢建亚、孙义洪,市招商引资促进委员会全体成员参加了会议。会议由市委常委、副市长苏树伟主持。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统