当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《济南市发改委“行政程序年”活动实施方案》的通知

发布日期:2012-08-08 浏览次数: 字体:[ ]


各处室:

《济南市发改委“行政程序年”活动实施方案》已经委领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

    附:济南市发改委“行政程序年”活动实施方案

 

二〇一二年七月十日

 

 

附件:

济南市发改委“行政程序年”活动实施方案

为深入贯彻落实《山东省行政程序规定》(以下简称《规定》),规范完善行政程序,全面推进机关依法行政工作建设,根据市政府法制办《关于印发济南市贯彻<山东省“行政程序年”活动工作方案>的实施意见的通知》(济府法发[2012]9号)的要求,结合工作实际,决定在全委开展“行政程序年”活动,具体方案如下:

一、指导思想

以山东省“行政程序年”活动实施方案为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府中心工作,以贯彻实施《规定》为抓手,深入开展“行政程序年”活动,进一步推进发改系统依法行政,为“加快科学发展,建设美丽泉城”创造良好的法治环境。

二、主要工作

(一)加强对《规定》的学习和培训。以抓好领导干部学习培训为重点,进一步把《规定》的学习、培训和宣传工作引向深入。通过采取组织集体学习、个人自学、专家讲座相结合的方式,认真组织学习《规定》,使干部职工正确理解、深刻领会《规定》的精神实质和主要内容,确保学习培训取得实效。充分利用委内网站、宣传栏和信息刊物等多种形式,做好《规定》的宣传工作。

(二)完善规范性文件制定程序。按照《规定》关于规范性文件制定程序的要求,对规范性文件进行统一登记、统一编号、统一公布,细化完善规范性文件制定程序,及时修改规范性文件审查制度,加强合法性审查,落实好规范性文件有效期制度,确保规范性文件合法有效。要做好规范性文件的备案工作,切实做到有件必备,有错必纠。

(三)细化并公开行政程序。要按照《山东省行政程序规定》要求,在全面清理行政权责事项的基础上,将办事程序、政策依据等主动进行公开,自觉接受社会各界和行政相对人的监督。加强行政执法监督,规范行政执法行为,严格遵守法定权限和程序,加强行政执法人员执法资格管理。要根据相关法律法规修订完善行政处罚自由裁量权细化执行标准,确保合法合理行使行政处罚自由裁量权。

(四)完善行政复议应诉制度。制定我委行政复议应诉管理办法,依法、公正、及时解决行政争议。妥善解决行政纠纷,维护行政相对人的合法诉求。建立纠错机制,及时总结完善行政复议工作,积极配合法制部门推行的行政复议委员会试点活动。

三、实施步骤

整个活动分为三个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(6月)。制定全市发改系统行政程序年活动实施方案,明确工作目标、主要任务、工作安排、工作要求,为行政程序年活动的顺利开展打好基础。

第二阶段:开展实施阶段(6-10月)。严格按照实施方案,强化工作措施,明确责任,认真组织实施,确保完成各项工作任务。活动开展过程中,及时总结并将活动情况反馈市“行政程序年”活动领导小组办公室。

第三阶段:考核总结阶段(11-12月)。按照《济南市“行政程序年”活动考核评分标准》,严格进行自查,对活动开展情况进行全面总结,形成书面报告报市“行政程序年”活动领导小组办公室。迎接市“行政程序年”活动领导小组的检查考核。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要切实加强领导,统筹规划,强化措施,为开展好活动提供强有力的组织保障。成立“行政程序年”活动领导小组及工作机构(见附件),切实发挥组织协调功能,把“行政程序年”活动作为贯彻实施《山东省行政程序规定》的重要措施,精心组织,周密部署,明确职责分工,确保活动有序开展。

(二)强化工作措施。各处室要紧密结合实际,按照方案要求,认真开展自查自纠活动,重点检查在执法程序方面存在的问题和潜在隐患,及时整改,不断提高行政执法水平。开展活动要做好三个结合,一要与落实行政执法责任制相结合,二要与“三服务”提升行政效能相结合,三要与反腐倡廉活动相结合,落实好每一阶段工作任务,确保“行政程序年”活动取得实效。

(三)严格监督检查。市法制办已经将“行政程序年”活动的开展情况纳入全市依法行政工作考核内容,进行重点督导检查。我委将按照《济南市“行政程序年”活动考核标准》考量监督各处室,确保活动各项任务落实到位。

 

附:济南市发改委“行政程序年”活动领导小组成员名单

 

附件:

济南市发改委“行政程序年”活动领导小组成员名单

组  长:王宏志(主任)

副组长:李  勇(副主任)

成  员:罗  讯(办公室主任)

        刘凤德(政策法规处处长)

        杨永斌(组织人事处处长)

        张  涛(国民经济综合处处长)

        王瑞林(经济体制综合改革处处长)

        李光辉(固定资产投资处长)

        刘  方(利用外资与境外投资处处长)

        金  岩(地区经济与资源环境处处长)

        付启泉(农村经济处处长)

        纪鸣涛(能源交通处处长)

        谢  堃(工业与高技术处处长)

        马  骏(社会发展处处长)

        张晖宇(财政金融处处长)

        朱国建(招商管理处调研员)

        夏彤军(经济合作处处长)

        袁敬财(经动办主任)

        丁林桥(发展规划研究室副主任)

        李  磊(重大项目办副主任)

        王东杰(南山办副主任)

        张  琛(服务业办副主任)

        高守强(监察室主任)

    领导小组办公室设在政策法规处,刘凤德兼任办公室主任。
 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统