当前位置: 首页 > 工作动态
高技术产业化重大专项成绩斐然

发布日期:2012-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,国家发展改革委深入贯彻落实党中央、国务院《关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定》,把促进自主创新成果产业化作为推动高技术产业发展、调整和优化产业结构的中心环节,围绕《高技术产业发展“十一五”规划》提出的目标和任务,组织实施了下一代互联网、数字电视、新型平板显示器件、第三代移动通信TD-SCDMA、新型电力电子、宽带网络、彩电产业战略转型、集成电路设计、生物医药、生物疫苗、生物育种、生物医学工程、生物质工程、新材料、新能源、卫星导航、卫星遥感以及信息安全等70个高技术产业化专项、3000多项高技术产业化项目,总投资超过4400亿元,大力支持自主创新成果转化,着力营造高技术产业化发展环境,促进了新一代信息技术、生物、航空航天、新能源和新材料产业内多个领域的重大技术突破和产业化、规模化应用,提升了相关产业领域的竞争力。
    信息产业领域,自主研发的地面数字电视国家标准实现商用,并在海外市场成功推广应用;建成了在全球技术领先的IPV6下一代互联网试验网络;具有自主知识产权的第三代移动通信TD-SCDMA用户已达5659万户;高世代TFT-LCD面板、多面取PDP面板和AMOLED面板等关键技术和配套材料取得突破,新型平板显示产业链逐步完善;形成了一批具有国际竞争力的集成电路设计企业,芯片研发和制造能力显著增强。
    生物产业领域,盐酸安妥沙星、重组幽门螺旋杆菌疫苗等创新药物获得批准,重组人II型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白单抗药物实现产业化,复方丹参滴丸进入美国三期临床试验;生物芯片研究和产业化水平国际领先,新型高效大通量分析生物芯片正在大规模占领市场;转基因抗虫棉已实现大面积种植;国家基因库建设取得初步成效,可溯源性生物样本保存规模全球前三。
    航空航天产业领域,载人航天、深空探测、北斗二代卫星导航科技重大专项取得标志性成果,高分辨率对地观测重大工程顺利推进。构建和完善了卫星导航、卫星遥感和卫星通讯三大应用体系,初步实现从试验应用型向业务服务型转变。卫星固定通信业务的“村村通”和远程教育已覆盖通电乡村,有效提高了我国广播电视人口覆盖率;环境减灾卫星稳定运行,为环境减灾管理提供了高效的技术支撑和信息服务,环境应用系统工程项目获得2011年国家科技进步奖。海洋二号卫星、资源一号02C星、资源三号卫星成功发射,极大提高了陆海资源调查监测、开发与保护的保障能力。拥有完全自主知识产权的ARJ21-700新型涡扇支线飞机获得订单252架,并首次开展国际适航认证,为大型客机发展奠定良好基础。
    新能源、新材料产业领域,取得重大技术突破,在一些重要领域已处于国际领先水平。例如,在风能利用方面,形成了兆瓦级风电机组的自主研发和规模化制造能力, 2011年总装机容量超过6000万千瓦;在太阳能光伏发电方面,形成了高性能晶体硅、太阳能光伏电池的规模化制造和生产能力,2011年光伏发电装机容量超过300万千瓦,取得了一批重大成果;通信光纤、钽铌铍合金等新材料生产技术已达到国际先进水平,为相关产业发展提供了重要支撑。
    伴随着高技术产业化重大专项的实施,涌现出一批高速成长的行业龙头企业,形成了以上海、北京、深圳、长株潭、西安等若干国家综合性高技术产业基地和以青岛、德州、成都、东莞等为代表的专业性国家高技术产业基地,在推进战略性新兴产业快速发展和传统产业技术升级,有效推动产业结构战略性调整和经济发展方式转变方面发挥了积极作用,为实现我国经济又好又快发展奠定了坚实基础,为资源节约型和环境友好型社会、社会主义新农村建设等做出了重大贡献。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统