当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 机关党建
中共济南市发展和改革委员会党组关于实行党务、政务公开的实施意见

发布日期:2011-05-11 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步推进我委党内基层民主建设,切实加强对权力运行的有效监督,推动全委各项工作再上新水平,根据市委办公厅《关于在全市实行党务公开的实施意见》(济办发[2011]11号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于在全市开展权力运行“阳光工程”活动的意见》(济厅字[2011]17号)要求,结合我委工作实际,经委党组研究,提出如下实施意见。

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,强化宗旨观念和服务意识,充分发扬民主,健全监督机制,规范服务行为,提高行政效能,更加规范、有序、务实、高效地开展发展改革各项工作,为推动科学发展、建设美好济南做出更大贡献。

(二)基本原则

1、服务发展原则。紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断增强党组织和党员干部的宗旨意识、民主意识和接受监督意识,调动全委党员干部的积极性和主动性,努力营造加快发展、科学发展的良好环境。

2、注重实效原则。充分尊重群众的合理要求,保障党员干部的民主权利,实事求是,循序渐进,做到公开内容全面、真实、具体,公开形式丰富、便捷、实用,力戒形式主义。

3、科学规范原则。按照宪法、法律法规及党和国家的路线方针政策,依法依纪实行党务、政务公开,建立例行公开、监督检查、考核奖惩等制度,确保工作实现科学化、规范化、制度化。

4、改革创新原则。要勇于实践,大胆探索,注意吸收借鉴先进经验和做法,善于研究新情况、新问题,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,真正实现权力运行阳光操作。

(三)主要目标

通过开展党务、政务公开活动,逐步完善我委民主决策、民主管理、民主监督制度,建立健全权力运行公开机制,使工作作风明显改进,依法行政水平不断提高,反腐倡廉建设进一步加强,干部群众的知情权、参与权、监督权得到切实保障,更好地为全市发展大局服务、为人民群众服务。

二、公开内容

凡是我委负责办理的与党员干部和人民群众利益相关的各类事项,除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的以外,都要采取适当方式向社会或在机关内部予以公开。

(一)对外公开的内容

1、市发改委主要职能、领导分工和机构设置情况;

2、国家、省、市有关法律、法规、规章、政策及规范性管理办法、条例;

3、国民经济和社会发展规划、年度计划和重点项目情况;

4、各类审批事项的管理权限、办理程序和时限;

5、建设项目申报、审批的条件和程序;

6、招商引资政策、办事程序和重大招商项目情况;

7、重要工作部署及推进情况;

8、咨询、举报方式和处理结果;

9、其他需要公开的事项。

(二)对内公开的内容

1、领导成员工作分工和调整变动情况;

2、干部岗位调整和奖惩情况;

3、机关财务管理和重大支出情况;

4、党员教育、组织发展和民主评议情况;

5、党的制度建设和各项管理制度落实情况;

6、党风廉政建设情况;

7、干部职工关心的其他重要事项。

三、公开方式、时限和程序

(一)公开方式

对内公开的,主要通过有关会议、文件、简报等方式进行公开。对社会公开的,主要通过委门户网站、新闻媒体、宣传栏等方式适时予以公开。党员、群众要求公开的事项,经党组研究确定可以公开的,在一定范围内以适当形式予以公开;不便公开的,应作出具体说明。对于只涉及部分人和事的事项,按照规定程序向申请人公开,确实不能公开的,及时做好解释说明。

(二)公开时限

政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、稳定性的公开内容要长期公开。年内相对稳定的常规性工作要定期公开。动态性、阶段性工作要分阶段公开。临时性、应急性工作要随时公开。

(三)公开程序

市发改委党务、政务信息的公开程序,一是制定目录。各处室根据职能分工研究提出本处室的公开目录,明确公开的内容、范围、方式和时限等,报委党务、政务工作领导小组办公室审核确定。二是实施公开。各处室根据审核后的目录主动公开有关事项,目录外需要公开的事项报领导小组办公室审核同意后进行公开。三是收集反馈。通过多种形式和渠道广泛收集意见建议,及时进行处理和整改,并做好反馈。四是归档整理。建立公开档案,实行规范化管理,形成党务、政务公开运行长效机制。

四、进度安排

结合全市正在开展的权力运行“阳光工程”活动,2011年重点开展动员部署、全面实施和总结提升三阶段工作,逐步建立完善党务、政务公开运行长效机制,为推动我委党务、政务公开科学化、规范化、制度化打好基础。

(一)动员部署阶段(5月上旬前)。认真组织学习市委副书记殷鲁谦同志在全市党务公开暨权力运行“阳光工程”动员大会上的重要讲话精神,学习《关于在全市实行党务公开的实施意见》和《关于在全市开展权力运行“阳光工程”活动的意见》,学习有关党务、政务公开的各项法律法规和业务知识,充分认识实行党务、政务公开的重要意义,统一思想,进一步增强全委党员干部对实行党务、政务公开必要性和紧迫性的认识,结合实际制定我委实行党务、政务公开的工作意见。

(二)全面实施阶段(5月中旬至10月底前)。围绕制定目录、确定方式、建立制度、整改反馈四个方面的主要内容,做好各项工作。一是制定公开目录。各处室要按照有关要求,提出本处室工作职能范围内应公开的目录,集中进行审核确定。二是确定公开方式。根据所公开的内容,结合市委、市政府有关要求和我委工作实际,选择便捷、实用、高效的公开方式,防止弄虚作假和形式主义。三是建立相关制度。建立健全例行公开、监督检查、考核奖惩等制度,保障各项工作规范运作。四是认真整改反馈。通过有效途径,广泛征求党员干部和群众对公开工作的合理化意见建议,制定整改方案认真进行整改,并及时反馈整改情况。

(三)总结提升阶段(11月至12月底)。认真梳理工作开展情况,总结经验做法,建立完善党务、政务公开运行长效机制,提高公开工作水平,推动我委公开工作走上科学化、规范化、制度化轨道。

五、组织领导

(一)建立工作机构。成立由委主要领导任组长、有关领导任副组长、其他党组成员、巡视员为成员的市发改委党务、政务公开领导小组,负责全委党务、政务公开的组织领导工作。领导小组下设办公室,领导小组副组长任主任,组织人事处、办公室、综合处、监察室、机关党委、投资处等处室参加,其他处室积极配合,具体负责全委党务、政务公开的组织、协调、督促、检查工作。

(二)加大宣传力度。实行党务、政务公开,目的是为了充分发扬民主,扩大和保障干部群众的知情权、参与权和监督权,工作的政治性、政策性很强。要切实加强宣传教育,引导广大干部群众正确行使民主权利,努力营造我委党务、政务公开、透明的良好氛围。

(三)强化督导检查。各处室要把实行党务、政务公开作为一项重要任务,切实加强领导,认真研究部署,扎实做好各项工作。领导小组办公室要切实负起责任,主动搞好向上级部门的衔接汇报,积极宣传我委工作推进情况,及时做好问题整改和沟通反馈,加强对全委党务、政务公开工作的督促检查,对在公开活动中工作不力、搞形式主义的要批评教育,并责令限期整改;对不及时公开、不按规定公开或应公开而不公开、弄虚作假、造成不良后果的,要严肃追究责任处室的责任,确保完成好党务、政务公开各项工作。

 

 

 

 

二〇一一年五月六日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统